买房——你不能不知道的几个经济名词

2018-10-30
选择字号:

房产作为与每个家庭幸息息相关的重要资产,经常成为茶余饭后的话题。今天我们就了解一下买房——你不能不知道的几个经济名词。

M2是什么意思?

在经济学中常说的货币就是M2.M2指广义货币(Broad money)是一个经济学概念。M0、M1、M2、M3都是用来反映货币供应量的重要指标。

M0、M1、M2、M3的区别?

image.png

M0指的是流通中的现金,也就是流通在银行之外的现金。

M1即狭义货币=(M0)+企业活期存款,M1反映着经济中的现实购买力。

M2广义货币=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款),M2同时反映现实和潜在购买力。

M3=M2+其他短期流动资产(如国库券、银行承兑汇票、商业票据等)。

什么是居民可支配收入?

“可支配收入”是指扣除了五险一金、个人所得税之后,剩下可由居民自由支配的收入。居民可支配收入=城镇居民家庭总收入-交纳所得税-个人交纳的社会保障支出。从一个地区而言,居民可支配收入的高低,反应了当地居民的消费力和购买力。城镇居民收入数据来源于城镇住户调查,农村居民收入数据来源于农村住户调查。

 

房地产泡沫是什么?

房产泡沫其实就是大量投资人一致看好房产投资的增值空间,大量的热钱流入地产市场快速拉升了房价(简单理解就是自由竞争市场慢慢涨价叫投资,依靠大量资金违反市场规律急速拉涨就是投机)。

房产泡沫化的危害:房价的急速拉升,会导致大量的刚需族买不起房,只能望而却步,此时会直接导致楼市成交量的下降。一个健康的市场肯定不能只有投机者参与,当投机者看空上涨空间时,聪明的投机者会提前逐步离场,当最后一个投机者接盘时,就变成了接盘侠,房产变成了有价无市的资产。随着时间的推移,由于投机者的资金大多是融资获取,还债压力增大,最后只能大幅降价认赔甩卖,最终导致楼市泡沫的破灭。由于地产牵扯的行业众多,为国民经济的重要支柱产业,楼市的崩盘极易引发国家的经济衰退。

什么是金融危机?

金融危机,指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标的短期的 、急剧的和超周期的变化 。金融危机期间 ,世界主要经济体的股市大幅下跌,银行倒闭事件大量增加 ,全球房地产价格大为下降 。

房地产杠杆率什么意思?

就是阿基米德的杠杆原理经济化,即用较小的代价撬动较大的资源,放在机构里面可知当企业负债经营时,用较小的权益资产支持起了比较大的经营规模,由此产生“杠杆效应”。

杠杆,具有放大的作用,用在房地产市场是一样的意思。假设现在你有30万,一般情况下你只能买30万的东西,但是买房子的时候,你可以首付30万,贷款70万,买下100万的房子。相当于你用30万买到了100万的东西,这就是杠杆效应,提供杠杆的是银行。虽然70万要还,但在你买下的时候,你用30万的代价获得了100万的房子。

加杠杆是为了获得超额利润和投资机会。假如这个房子上涨了30%,卖出就是130万,还掉70万,剩60万,赚了30万,收益率30/30*100%=100%。假如没有银行提供杠杆,第一,你没100万买这个房子,就无从谈及获利。第二,如果你有100万,全款买入,同样的假设下收益率30/100*100%=30%,差很多。

汇率跟房价有什么关系?

第一、资本流动,同向变动。
    汇率对房价的影响主要是通过影响资本流动实现的。对于一个资本自由流动的经济体,当汇率具有贬值预期时,资本流出会导致国内资产价格下跌,房价也不例外。
第二、经济绩效,同向变动。
    但更多情形下,房价和汇率都要受到其他因素的共同影响。最核心的是经济绩效,一国的经济增长率代表着广义上的该国资产的平均回报率,而汇率和地产价格的变动方向也应与资产平均回报率的变动方向一致。并且,经济绩效还可以通过提高资产的平均回报率,吸引资本流入,共同推升汇率和地产价格。
    当经济增长强劲时,汇率升值、地产价格上涨;反之则反是。在这行种情形下,汇率和房价的变动方向也是一致的。
第三、支柱效应。
    鉴于房地产市场对一国经济的重要性,至今依然是诸多主要经济体的支柱产业,地产价格也可以通过影响经济而传导至汇率。如果房价下跌,地产遇冷,经济下行,一国资产的平均回报率也将下行,汇率面临贬值的压力。此时,汇率和房价会表现出同向的变动。
第四、货币政策,反向变动。
    一国的货币政策也会共同影响汇率和房价。货币政策宽松带来的充裕的流动性,一方面会提高本币的供给,导致货币贬值;另一方面也会推升房价;而紧缩的货币政策则会导致汇率升值和房价下跌。在这中情形下,汇率和房价则会表现出相反的变动方向。
   正是由于汇率和房价的关系还涉及到许多其他的变量,而各变量的作用方向可能并非一致,这也导致汇率和房价的关系并非一成不变,而是取决于主要的决定因素的综合影响。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017