网签和备案是什么意思?其实这两者有区别!

2018-09-19
选择字号:

很多人认为买房就是看户型、交定金、付首付、签合同、办贷款,但是一说到网签和备案完全是一脸懵。还有一些购房者常常把网签和备案当做一回事。其实两者的共同点都是防止一房多买,但两者又有着本质的区别。想知道更多?那就接着往下看吧。

一、网签是什么意思?

房屋交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同等全部都将在网上进行。并且房屋交易过程中各个环节信息反馈、存量房房源信息、成交信息的查询和统计也都可以通过该系统和网站获得。这个线上过程就是网签。

交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后网站系统会给予出一个网签号,这个网签号可以用于在网上进行查询相关的交易内容。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止“一房多卖”,签合同后可以撤销。

二、备案是什么意思?

备案是根据我国建设部所颁发的《城市商品房预售管理办法》第六条规定:商品房预售实行许可证制度。开发企业进行商品房预售,应当向城市、县房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。

该办法第十条同时规定:“商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。”

备案包括开发商备案和购房合同备案。前者指开发企业在取得预售证后向房产管理部门备案房屋出售价格,面向社会出售。后者是指购房者和开发商签订合同之后,在房屋管理部门登记备案,实现法律效力的一种方式。

三、网签和备案的区别

网签和备案的共同作用都是为了杜绝一房多卖的现象,当我们要注意的是,网签是不具有备案的法律效力的,仅仅为了实现备案的管理效果。办理好网签后如要实现备案的法律效力还必须要到当地的房地产登记机构办理备案登记手续。

1、办理时间

网签是在开发商已经取得了预售证,且购房者也满足购房资格,完成选房,签订合同之后,在售楼部或者在房屋管理部门完成的。

在这里,我们要注意的是,现在有一部分开发商会在未取得预售证或其他证明时,就与购房者签订相关的协议或者合同,这样的情况是没办法进行网签的。另外,如果购房者自身的购房资格没有被核验通过,也不能进行网签。

备案是在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。

一般来说,网签在前,备案在后,备案以网签为前提,只有备案后房屋买卖才算是正式生效。(其实很多售楼部都会把网签和备案的事一起处理,所以才会很多人觉得网签了就做完了)

2、法律效力

网签在签约时要认真阅读合同中的条款,对于合同中自己认为不合理的条款可以提出自己的修改意见,或者双方之间进行协商,甚至购房者在要求得不到解决时可以协商撤销网签,不进行网签。

但是即使网签成功,也不能说具备了法律效力,因为商品房买卖合同只有到房地产交易中心登记备案才能生效。所以说,经过备案,房屋交易才算真正具备了法律效力。

3、流程

网签流程:选定网签时间——准备网签资料——确认网签条款——完成网签。

备案流程:合同备案——审核——取得备案号——打印合同文本——双方签字盖章——完成备案。

需要说明的是,备案是在网签完成之后进行的,最终经房地产管理部门的审核会返回一个备案号。此备案号是唯一的(很多备案号就是合同编号,具体要咨询售楼部工作人员),在网上输入备案号可以查询房屋的相关信息。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017