对标榜样力量 焕新租赁住房市场新面貌

2022-04-29
选择字号:

“以前我以为毕了业,顺势留在大学所在的城市工作是件很自然的事情。但是一直听说买房难,没想到租房也难!”河南省龙湖冠寓郑州大学店里,5年租房经验的小王讲述了他的故事。“刚毕业的时候,我总觉得租房是个很轻松的事情。但是真正开始找房子后,却四处碰壁。要么交通不便,要不么环境不好......直到在冠寓住下来,我才感觉在这个城市有了一个家。”

每年,像小王这样的留在学校所在地工作的毕业生不计其数。而郑州,作为拥有在校大学生数量全国第二的“高校大城”,一到毕业季,便有数量可观的毕业生选择留在郑州发展。同时,随着新政+人才引进+毕业季的重点节点来临,“留郑人才”增加,城市压力上升,毕业生居住问题成了城市问题。

“毕业前很焦虑,做了很多租房的功课,但其实现实情况比想象好很多”刚毕业的王慧表示,她所经历的租房,并没有这么难。随着探究发现,2022年新开业的冠寓郑州大学店,很大范围地缓解了毕业生的“租房焦虑”现象。

 

确定方向,提前布局,开展租赁住房政企合作模式

“早在冠寓布局郑州时,我们便经过调研发现「留郑的高校毕业生,大多选择居住于高新老城区核心,这里拥有三所高校,产业多以电子信息、网络安全、医药、新型制造业为主,企业分布较为密集,同时商业及交通条件成熟,是周边高校毕业生首选,3公里范围内覆盖工作人口22.3万人,形成了具有需求较大的住房租赁市场空间」”冠寓负责人分享了高新区郑州大学店的规划思路。

基于前瞻性洞察,2019年,冠寓便承接郑州市高新区地块,配建1200套租赁住房,帮助高新区人才安居,同时调动项目辐射区域内的各种基础配套资源,提供舒适、便利、科技的多维度生活服务,郑州助力高新区“聚焦智慧产业、建设智慧社会”产业发展方向。

2020年,根据《郑州市支持住房租赁市场发展专项资金管理办法(试行)》和《郑州市支持住房租赁市场发展专项资金申报实施细则(试行)》文件规定,经市财政局和市住房保障和房地产管理局联合审批,报市住房租赁试点领导工作小组批准,向冠寓郑州大学店项目申请奖补冠3602万元,为企业发展租赁住房提供有力支撑及行业示范。

2022年,冠寓郑州大学店正式开业,为周边企业及高校人群提供更多租房选择,开业2个月,达到100%出租率,成为毕业生群体的“现象级”租房热门选择,缓解郑州租房“焦虑”。

 

政策引导,企业创新,打造郑州租赁住房市场样本

解决城市青年的安居问题,一直是政策重点。经过实践发现,模范企业所带来的标准化高质量产品,不仅能提高青年租赁生活品质,也能在市场规范上起到引导作用。

1. 深耕产品服务,带动行业创新

“在前期布局时,我们就在思考,不仅要让新青年、新市民有房住,还要住得更好” 据该门店负责人表示,冠寓在筹备期,便已经有了全面的思考。

在规划上,结合郑州特色,打造兼具舒适、安全、便捷、时尚、社群五大特色的青年社区,满足年轻人的租住需求。在产品上,冠寓打磨出更适宜青年人的居住空间,打造包括公共厨房、会客厅、健身房、图书角、影音室等多重公区空间,优化城市青年居住环境。在居住体验上,冠寓不断迭代更新,依靠人脸识别门禁、访客识别、智能门锁设备,阿里菜鸟裹裹智能寄件机等智能设备,为租客提供最优的租住体验,用智慧科技赋能一线社区,给传统公寓运营覆盖数字盔甲。在服务上,冠寓更是整合线上线下智能平台,全面提升服务体验和经营效率。

冠寓郑大店的成功落地及市场实践,帮助更多毕业人安居郑州,助力高新区优质人才引近,为产业创新发展带来生机。同时为郑州住房租赁市场提供成功范式,有效带动整个租赁住房行业持续创新。

 

2. 规范市场,推动行业标准化

2020年12月10日,根据中国工程建设标准化协会《关于印发的通知》的要求,批准发布《长租公寓综合性能评价标准》,《标准》适用于新建和改扩建长租公寓的全产业链综合性能评价,具体涉及宜标品质、绿色健康、智慧系统、服务管理4类性能指标,并于2021年5月1日起开始施行。

冠寓参与编制了《标准》,针对其中的建筑规划设计、运营管理标准等多个模块均贡献了富有建设性的建议。除此之外,由龙湖冠寓参与编写的国家标准《租赁住房运营管理标准》,也在2021年年底发布。

行业标准的出台,有望指导租赁住房实现高品质建设、保障服务全面优质、鼓励新技术应用、切实保护消费者利益,并将在规范和引导住房租赁行业健康发展方面发挥积极作用。

 

毋庸置疑,人才是城市创新发展的第一资源,外来就业创业人员也是促进郑州发展的重要动力。解决青年人才的居住问题,则需要营造长期稳定的住房租赁市场环境,才能让青年人才实现安居梦。期待2022年的冠寓将一如既往地紧跟大政方针,配合各地人才引进安居政策,为来郑人才提供更舒适的居住环境,助力构建当地人才好生态。


合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017