河南今年要办这10件重点民生实事

2022-02-11
选择字号:

昨日上午,记者从省新闻办召开的新闻发布会上获悉,历经社会公开征集、省直部门和市县征集、交叉征求意见、研究确定,最终确定了今年的10件实事事项。郑报全媒体记者 曹婷

人才培训:全年完成 技能培训300万人次

高质量推进“人人持证、技能河南”建设,全年完成技能培训300万人次、新增技能人才240万人(含高技能人才80万人)。

就医结算:推动超800家定点医药机构实现门诊费用异地结算

实现普通门诊费用和高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种试点门诊慢特病异地就医直接结算全省县(市、区)全覆盖,推动超800家定点医药机构实现门诊费用异地就医直接结算,提升门诊费用异地就医直接结算量。

城市管理:开工改造 城镇老旧小区37万户

对存在安全隐患的窨井设施进行更换改造,加大日常养护力度,切实保障人民群众“脚底下的安全”;积极开展城镇老旧小区改造,全年开工改造37万户。

乡村振兴:60%行政村 设立村级物流服务站

推动“四好农村路”高质量发展,新建和改造农村公路5000公里以上;推进农村客运班线公交化运营,新增1000个行政村农村客运班线实现公交化运行;积极发展农村电子商务和快递业务,年底前实现60%行政村设立村级寄递物流综合服务站。

学前教育:新建公办幼儿园200所

推进公办幼儿园建设,新建公办幼儿园200所、改扩建公办幼儿园300所,新增公办学位9万个。

养老服务:智慧养老服务平台 老年人入网1000万人以上

实现每个街道有1处综合养老服务设施,嵌入式养老床位不少于50张;每个社区有1处养老服务场所;对不少于1万户经济困难的失能、半失能老年人家庭进行适老化改造;推动智慧养老服务平台老年人入网人数1000万以上。

健康筛查:提高妇女儿童 健康保障水平

对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查,各完成筛查80万人。免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,年底前实现全省孕早中期产前筛查率达到60%,新生儿“两病”筛查率达到98%、新生儿听力筛查率达到98%。

康复救助:救助残疾儿童等 不少于2.4万人

对具有我省户籍或居住证且符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于2.4万人。

心理健康:开展青少年心理健康 服务进村(社区)行动

全年安排不少于1500场次青少年心理健康服务进村(社区)活动,实现超8000人次个案咨询,建设200个“青翼家园”工作阵地。

政务服务:“豫事办”年底前 实现上线4000个事项

推进政务服务移动端“豫事办”建设与应用,年底前实现“豫事办”上线4000个事项,实名注册用户数突破7000万。

微信图片_20181016101429.jpg

合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017