郑州七大任务发力“新城建”

2021-12-10
选择字号:

市政府办公厅8日发布《郑州市新型城市基础设施建设试点工作方案》,加快推进具有郑州特色的信息化、数字化、智能化新型城市基础设施建设,为郑州国家中心城市建设注入新活力、新动能。

工作目标

2022年底前:基本建设完成城市信息模型(CIM)平台,初步形成城市三维空间数据底板。开展部分BIM模型(“建筑信息模型”)的入库工作。

2023~2024年底前:CIM平台稳定运行,基本完成建成区范围内地理信息、建筑物、地上地下市政基础设施的基础数据库,形成城市综合管理服务、智能化城市安全运行管理、智慧社区建设等场景应用。

2025年底前:基于CIM基础数据的城市运行管理、城市综合管理、城市安全管理及未来智慧社区等方面的场景大量应用,打造郑州经济增长新亮点,形成比较系统的“新城建”标准体系和政策体系。

主要任务

我市“新城建”主要有7项重点任务

1.建设城市级CIM基础平台

构建城市三维全息CIM平台,打造郑州数字城市。以数字城市与现实城市同步规划、同步设计、同步建设、同步交付为原则,以建立城市三维全息集成共享应用场景,实现全态势感知、智慧化协同管控为目标,创新数字城市“规、建、管、养、用、维”的新型框架体系、流程体系和标准体系,打造新型智慧城市的软件基础设施。

2.推进市政基础设施智能化建设和管理

以城市CIM平台建设为基础,对城市供水、排水、燃气、热力等市政基础设施进行升级改造和智能化管理,进一步提高市政基础设施运行效率和安全性能。对接CIM平台实现对各类管网数据的管理、查询、统计、分析、量算、标注、输出和适时更新等功能,实现对管网运维的管理、巡检、审批、在线监测、应急指挥等功能。

3.推动智能建造与建筑工业化协同发展

以城市CIM基础平台为支撑,以数字化、智能化升级为动力,以新型建筑工业化为载体,深化应用自主创新建筑信息模型技术,提升建筑设计、施工、运营维护协同水平,提升建筑业智能化水平。

4.协同发展智慧城市与智能网联汽车

借助5G MEC边缘计算智能交通算法、交通大数据、云计算等关键技术,打造基于边缘/云智能服务的智慧出行平台“车城网”,推动智慧城市与智能网联汽车协同发展。

5.建设城市智慧管理综合服务平台

建立城市智慧管理服务平台,实现城市管理数据采集、数据汇聚、数据目录、数据治理、数据存储、数据共享交换等多个维度的业务,为城管业务高效开展、城市科学精细管理提供有力支撑。

6.建设城市安全风险监测预警系统

以CIM平台为核心,将城市管理各项业务数据空间化、立体化、实时化,构建道路桥梁、城市内涝、地下管网等城市安全运行管理预测、预警模型,提升城市安全风险监测预警能力,提高城市安全韧性。

7.加快推进智慧社区建设

不断深化新一代信息技术在社区治理领域应用,将数字治理城市延伸至社区服务群众的“最后一公里”,在全市打造基础设施智能化、社区治理精细化、社区服务多元化的高品质智慧社区。

微信图片_20181016101429.jpg

合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017