“躺赚”渐成往事 房企纷纷表态稳中求进

2021-09-09
选择字号:

上市房企半年报发布业已收尾,房企业绩下滑速度加快。机构数据显示,今年上半年A股上市房企归母净利润总计达663亿元,同比下降19.4%,下降幅度较2020年同期扩大1.7个百分点,上市房企的毛利率和净利率也均较去年同期下滑。

专家表示,房地产业防风险、去杠杆压力上升,加之地价上升对利润的侵蚀等,房企“躺赚”逐渐成为往事,行业利润率持续下滑。面对风险挑战增多,房企应坚持长期可持续稳健发展,优化业务与融资结构,强调销售去化及回款,强化现金流管理,做好控杠杆这篇文章。

毛利率净利率双双下滑

从今年中报披露数据来看,房地产行业毛利率普遍下降,头部房企也难以幸免,各盈利指标均回落至历史低位。销售前十的房企中,仅招商蛇口毛利率保持增长。

据中信建投证券统计,今年上半年房地产行业整体结算毛利率和归母净利率均下滑:118家A股上市房企整体毛利率为18.19%,较2020年同期下降7.1个百分点;归母净利率为5.90%,较2020年同期下降3.6个百分点。港股上市的内地房企毛利率和归母净利率也均较去年同期有所下降。

中信建投房地产兼建筑行业首席分析师竺劲认为,房地产行业利润率下滑的原因在于过去两年限价房开始进入结算期。限价政策短期难有松动,叠加上游大宗商品价格上涨,未来一两年行业结算毛利率难言获得趋势性改善。

中指研究院企业事业部研究副总监刘水也称,受地价成本高企等影响,房企毛利改善空间有限。长期来看,行业进入成熟期后,尤其是房地产金融审慎监管框架下,房地产逐步进入去金融化通道,行业利润率可能保持在更低水平。

稳中求进成共识

当前,房地产行业逻辑正发生改变,行业格局迎来重塑。面对各方面压力,不少房企高管在业绩发布会上坦言市场压力较大,积极转变发展思路、稳中求进成为行业共识。

“未来房企需转变增长方式,加快变革,注重经营效益、财务稳健、产品服务、精细管理、可持续发展,加快向数字化企业转型。”旭辉集团执行董事兼主席林中日前在业绩发布会上如是说。

正荣地产执行董事、董事会主席兼行政总裁黄仙枝也称,“三条红线”和集中供地政策对行业影响很大,经营模式要进行改革。未来房企规模要与经营能力互相匹配,要与行业、基本政策面匹配,适时动态调整,以实现稳健增长。

刘水表示,在房地产金融审慎管理和偿债高峰双重压力下,房企需在发展中解决降负债问题,单纯依赖刹车减速无法完成债务优化,甚至会引发存量债务风险。为完成降杠杆和稳规模的双目标,房企将更加依赖经营性现金流入,只有以预算和资金管理为核心,强化现金流管理保障现金流安全,才是稳健经营、长足发展的根本。

微信图片_20181016101429.jpg

合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017