鑫苑两名员工勇救6人,回忆暴雨下生死救援细节

2021-07-30
选择字号:

  我带你出去

  别怕

  UNIVERSURY

  “你别怕,我背着你,等会你抓紧我,我带你出去。”倾盆暴雨之下的工地,21岁的樊付凯穿过淹没头顶的洪水,抓住困在即将倒塌围墙下的姑娘,把她背到安全的浅水区交给同事,樊付凯因体力不支失温瘫倒在地,半小时后才恢复正常意识。


1.png 2.png

  左为樊付凯 右为刘培园 樊付凯和刘培园是郑州南三环附近鑫苑大学府的项目安全员,暴雨发生时,这两位00后青年用矿泉水桶和水管绑在身上,不顾自身安危下水营救6名被困群众。再次回忆起救人的经历,两位不谙世事的青年仍觉得后怕,但他们表示“重新再来一遍,还是要去救人”。


  基坑附近发现被困群众,生死危机

  7月20日下午五点,郑州突发特大暴雨。根据市气象台播报,这一时段的小时降雨量达到近三日的顶峰—201.9mm,接近年平均降水量的1/3。

  郑州南三环附近鑫苑大学府项目位于西南低地势区域,靠近南水北调运河,地形情况复杂。工地基坑围墙当天遭受暴雨洪水冲击,打开两个长约5米的口子,洪水直接倒灌进基坑在围墙下形成了高达3米的激流漩涡,并且随时有垮塌风险。为了防止出现意外,鑫苑大学府项目总王东,马上部署铲车停在大学南路的主干道上,拉起警备线,严禁行人及车辆靠近基坑。

3.png

  受困者位置


  晚上8点左右,案场物业经理魏莹迅速走向办公室,带着哭腔请求项目支援,她在基坑围墙的东侧发现一个被困人员,这个女生因为躲雨误入到随时有坍塌风险的围墙下,并且已经在洪水中浸泡两个小时,随时都有失温休克的可能。项目总王东立刻拨打110、119尝试联系救助,但电话持续处于占线状态。

  雨越下越大,水已经漫到腰部。王东立刻调集项目所有男性赶到工地,他们冲着被困者方向大喊,希望能够确认被困者的具体位置。但在一片漆黑混着雨水、洪水的工地中,听不到任何回应。情急之下,王东决定用手电筒朝着被困者方向打光照射,对方用手机光源回应了他们,王东心里松了一口气,至少被困者还是清醒的状态。“但围墙随时都有坍塌的风险,水势也持续上涨,不知道她还能坚持多久,等待救援不可能了,我们只能自己上”王东表示,他当时什么都没有想,只有想办法救人这一个念头。


合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017