上海“沪七条”新政后多招稳定楼市

2021-03-24
选择字号:

“沪七条”等楼市调控政策落地后,上海首次以集中批量供应的方式推出房源。

值得注意的是,本次集中入市的33个楼盘分布在浦东、宝山、松江、临港、奉贤、青浦、金山等区域,房源共计10044套,总建筑面积达106万平方米,其中单套面积100平方米以下的占比约75%,绝大部分楼盘的备案均价在6万元以下,有着典型的刚需倾向。

与此同时,《每日经济新闻》记者获悉,上海部分银行准备从4月起上调经营贷利率,相关审核也在趋严。

33个楼盘与1张房票

在“沪七条”新政后首批入市的33个楼盘中,3月17日认购的上海星河湾是第一个“吃螃蟹”取证入市的新盘。根据规定,认购了此盘,大约一个月内不能再认购其他楼盘。

这也意味着,倘若这33盘都是在4月14日之前开启认购,那么买房者就只能放弃另外32个机会,因为房票只有1张。

并且,即使认购了上海星河湾,根据新规,一旦触发积分制,所有房源都限售5年。同时,认购开始至摇号结果公布期间,只能认购一个新盘。触发积分制后,优先选房后的剩余房源,将按积分高低和认购登记日期先后选房。

虽然条件看起来层层加码,但58安居客房产研究院分院院长张波向《每日经济新闻》记者分析认为,这次整体触发积分制的热盘摇号项目并不是特别多,其中有29个盘都处于上海外环以外区域,这些区域的购房需求人群数量有限,按照以往经验也不是摇号集中的楼盘,预计这批项目中的红盘不多,不太会触发积分摇号的需求。

张波同时其认为,本次上海33盘集中入市,需要结合前段时间“土地集中供应”的新要求来看,这给市场传递了一个明显的信号——楼盘会集中入市,不用担心无盘可售,不用恐慌,购房入市的节奏可以从容一些。“尤其是当有网红盘面市的时候,认筹的时候不能选择多个盘,房企和中介不能借机炒作市场,楼市会更稳定。”

国家统计局数据显示,今年1月份,上海新建商品住宅价格环比上涨0.6%,涨幅扩大0.4个百分点,同比上涨4.4%;二手住宅价格环比上涨1.3%,涨幅扩大0.7个百分点,同比上涨7.6%。尤其是2月份,上海二手住宅销售价格以环比上涨1.3%领跑全国。由此可见,上海房地产市场需要强力降温调整。

经营贷利率或上调5%~10%

在拒绝恐慌、引导楼市健康发展方面,监管部门从不同角度都有发力。

据《每日经济新闻》记者最新了解到的消息,目前上海部分银行准备从4月起上调经营贷利率。同时,审核也在趋严——有银行的二抵利率已经攀升至10%,较此前的利率水平大幅调升了超3个百分点,覆盖地区包括上海、南京、苏州、杭州、北京、无锡、宁波、温州、丽水、金华。

“利率高低是根据贷款人资质审核然后打分定的,也就是原来利率低的要上浮,原来利率本就很高的则不受影响。总体来看,经营性贷款利率将上调5%~10%。”上海某银行负责经营贷和消费贷的贷款专员告诉记者,此次受影响较大的是原本贷款评分较高的用户,他们将面临利率上浮,而如果原先利率比较高的用户受影响不大。

来自央行的统计数据显示,去年贷款增速中,2020年末,银行本外币住户经营性贷款余额为13.62万亿元,经营贷增速最快,同比增长达20%,全年增加2.27万亿元。但相比之下,房贷的增速却低于其他贷款。

事实上,早在去年4月底,央行上海总部就严禁银行以消费贷、经营贷款等形式违规向购房者提供资金;今年3月12日,央行上海总部印发再次明确要切实防范消费贷款、经营性贷款违规流入房地产市场。

今年1月29日上海银保监局印发通知,防止信贷资金违规挪用于房地产领域,防范借款人或受托支付对象规避用途管理;北京、深圳、广州等地的金融监管部门亦要求银行严防经营贷、消费贷违规流入房市。

“一线城市城市全面出台加紧追回违规贷款政策,是大势。”张波指出,今年对于房地产金融的监控将持续加强措施,特别是落实到“违规资金流入楼市”方面,保持房地产金融环境稳定将提到更加重要的地位。

张波预计,后续对房价上涨过快的城市,特别是大城市,将加强“违规资金”流入楼市的监管力度,“提前回收贷款”措施将对房地产投机者造成震慑作用。

微信图片_20181016101429.jpg 

合作伙伴链接CHAINING

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017