“郑州都市圈”开启跨城通办焦作27项业务能在郑州办

2021-01-28
选择字号:

记者近日从郑州市大数据管理局了解到,焦作首批27项事项已在郑州市政务服务一体机上上线,“郑州都市圈”跨城通办正式开启。

公积金在焦作缴 在郑州能打印缴存证明

“不用跑回焦作,在郑州的自助一体机上就能打印公积金异地贷款缴存证明,省时又省力。”郑先生正准备办理公积金异地贷款,由于缴存地是焦作,人在郑州的他正为没时间回去打印证明犯愁,跨城通办让他在附近社区一体机上就打印出了需要的材料,解了他的燃眉之急。

48个政务服务

自助一体机上均可办理

在当前“双循环”发展新格局下,郑州作为省会城市,正充分发挥国家中心城市的龙头带动作用,通过加强与周边城市的互动交流、全面合作,推进“郑州都市圈”(郑州、焦作、新乡、许昌、开封)的深度协同发展。为加快“郑州都市圈”一体化,缩短五市之间的空间距离,方便群众就近办事,2020年下半年起,郑州大数据管理局深入研究郑州与周边城市公共服务同城通办事项,截至2021年1月19日,焦作首批27项跨城通办事项在郑上线,全市48个政务服务自助一体机上均可办理。本次上线事项以查询打印类为主,涉及公积金、不动产、教育、收入证明等多个高频领域。

预计2月推出

新乡首批跨城通办事项

“随着‘郑州都市圈’的协同发展,企业合作将会越来越频繁,居民往来将更加密切。目前我们已经梳理出各地市与郑州间需求大、条件成熟的跨城通办事项目录,以便为两地企业投资提供更加高效便利的服务环境,让群众办事‘少跑腿’。”郑州市大数据管理局资源管理处副处长杨其林表示,“除了焦作外,我们也正在加紧与新乡的对接,预计2月份,新乡首批跨城通办事项也将上线,该批事项也是以异地办理中比较高频的查询打印类为主。”

未来5市所有可跨城通办事项

全部“异地可办”

下一步,郑州市大数据管理局将继续秉承“让信息多跑腿,让群众少跑腿”的理念,根据市民对政务服务通办的需求,逐步扩大事项的范围,同时在创新合作的路径和模式方面做更加积极的探索和尝试,不断扩大合作的内容,实现5市个性化事项、特色亮点事项、民生服务事项五城通办,并逐步拓展到5市所有可跨城通办事项全部“异地可办”。

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017