郑州将打造一批小剧场品牌

2021-01-11
选择字号:

如何充分发挥小剧场在彰显城市文化气质、提升城市文化品位、凝聚城市文化精神方面和提高群众艺术素养方面的重要作用,全面加快推进我市小剧场演艺发展工作?近日,市委宣传部、市财政局、市文化广电和旅游局联合印发《关于促进小剧场演艺发展的意见(暂行)》的通知。

按照该《意见》确定目标,到2025年,郑州将实现小剧场演艺市场繁荣有序,发展布局更加合理,形成一批有示范价值的小剧场品牌,涌现一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。小剧场演艺产业链更加完善,管理服务体系基本健全,充分彰显在推动文化市场繁荣发展中的阵地作用,持续发挥对相关产业行业的综合带动作用,小剧场演艺产业进入全国先进城市行列。

按照部署,市内各区和开发区要结合本辖区文化旅游发展规划,整合现有资源,至少要提供1个500座位左右由政府主导的安全达标、设施良好、功能完备、布局合理、建筑新颖、特色鲜明的专业小剧场,承接演出活动。其他县、市结合本地实际积极谋划和推进小剧场建设。

此外,非政府主导的小剧场实行市场化运营,按照《郑州市小剧场专项资金管理暂行办法》进行扶持。小剧场经营主体应按照国务院颁布的《营业性演出管理条例》及其实施细则的规定,依法取得营业性演出许可证和演出场所经营单位备案证明等相关经营资质。小剧场经营单位和演出机构应严格落实意识形态责任制有关要求,县(市)区、开发区文化和旅游主管部门要按照属地管理原则,加强对辖区内小剧场演出活动的监管和节目内容审核。

我市还将落实小剧场安全生产的经营单位主体责任和县(市)区、开发区政府属地监管责任;小剧场经营主体应严格落实安全生产管理法律法规。市级文化产业发展专项资金将安排专门资金,对全市小剧场演艺工作进行扶持;市属各区和开发区要安排不低于市级标准的配套资金予以相应补贴;各县、市要结合本地实际,积极开展小剧场演艺活动,研究制定相关扶持政策。

据了解,我市将成立由市委宣传部牵头,市财政局、市文广旅局、市属各区宣传部、开发区党政办、市属各区和开发区文化旅游主管部门为成员的郑州市小剧场发展工作领导小组,办公室设在市文广旅局,主要负责领导小组的日常工作。小剧场演艺工作领导小组每年对市属各区和开发区小剧场建设发展情况进行考核。 同时,相关部门还将把小剧场演艺宣传推广活动纳入全市文化旅游宣传总体规划,统一谋划、统一宣传、统一推广。

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017