把郑州都市圈建成具有 全球影响力的国际化都市圈

2020-09-18
选择字号:

昨日,省政府新闻办举行“郑州都市圈一体化高质量发展”新闻发布会,省发改委主任何雄介绍了相关情况,经过持续培育建设,郑州都市圈在全省的核心增长极地位进一步彰显。副市长吴福民回答了相关热点问题,表示下一步,郑州将加强与周边城市联动发展,打造国家高质量发展区域增长极,努力把郑州都市圈建设成为具有全球影响力的国际化都市圈。

记者从省政府新闻办昨日下午的“郑州都市圈一体化高质量发展”新闻发布会上获悉,经过持续培育建设,郑州都市圈在全省的核心增长极地位进一步彰显。都市圈下一步发展将围绕综合交通体系建设、产业协同错位发展、生态环境协同治理等重点内容,加速推进。作为都市圈的龙头,郑州将通过实施“五个着力”,更加突出龙头带动作用,开封、新乡、焦作、许昌则表示,要发挥好自身优势,加速融入都市圈发展。

都市圈一体化发展成效显著

省发改委主任何雄介绍,郑州都市圈一体化高质量发展,坚持“共绘一张图”,提升整体实力能级;“共下一盘棋”,创新体制机制;“共织一张网”,推进交通互联互通;“共算一本账”,促进生态共保共育;“共铆一股劲”,聚力推进项目建设。今年以来,都市圈一体化发展取得显著成效。

经过持续培育建设,2019年郑州都市圈GDP总量达1.8万亿元,常住人口1920万,以占全省9.6%的国土面积,承载了19.92%的人口、创造了33.16%的经济总量,郑州都市圈在全省的核心增长极地位更加彰显。

构建外畅内联的综合立体交通网络。加快推进机场至郑州南站城际铁路、郑开城际延长线、郑州至许昌市域铁路建设,进一步加密了郑开、郑焦、郑机城际开行车次,建成了开港大道、许港大道等一批城际快速通道。制定《郑州都市圈交通一体化发展规划(2020—2035年)》,发挥综合交通体系在郑州都市圈一体化发展中“先行官”作用,突出郑州核心带动,强化郑州国际门户枢纽功能,提升郑州都市圈辐射带动能力。

持续改善都市圈生态环境质量。启动了郑州花园口、开封黄河大堤等4个黄河生态廊道示范段建设和西霞院水利枢纽及输水灌区、小浪底南岸灌区、赵口引黄灌区二期等水资源调配工程,印发《郑州都市圈生态保护与建设规划(2020—2035年)》,加快构建与郑州都市圈高质量发展相适应的生态环境支撑保障体系,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,将郑州都市圈打造成为黄河流域生态保护和高质量发展示范区。

制定印发《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》,按照可开工、能见效、强支撑的原则,谋划实施包括黄河鲲鹏服务器及PC机许昌生产基地、焦作蛮蛮云大数据产业园、新乡河南省检验检测产业园等在内的2020年郑州都市圈建设“十大重点工程”,力争全年完成投资980亿元以上。

郑州都市圈高质量发展下一步这样干

会上透露,下一步,郑州都市圈一体化高质量发展,将重点做好以下工作:

健全都市圈“1+N+X”规划政策体系。“1”即统领都市圈建设的发展规划。推动《郑州大都市区空间规划》落地实施,加快推进郑州都市圈大数据及可视化规划管理系统前期工作,促进都市圈各类规划信息互联互通和归集共享,实现“多规合一”。“N”即都市圈专项规划和城际一体化规划。加快制定实施交通、生态、产业、公共服务、水资源等领域专项规划。“X”即重点产业带和重点区域规划。选择郑开双创走廊、郑新、许港等有一定基础的产业发展走廊,率先出台产业带规划,探索推进相关毗邻区联合编制区域发展规划,协同开展国土空间规划编制工作。

推动都市圈综合交通体系建设。打造“轨道上的都市圈”,重点实施郑州机场至郑州南站城际铁路、郑开城际延长线、郑州机场至许昌市域铁路等轨道交通项目,加快濮卫高速、许信高速、沿太行高速、兰原高速建设,推进郑开科学大道、沿黄快速路等城际快速通道。

推进都市圈产业协同错位发展。以重点产业走廊为主体,围绕下一代信息网络、汽车整车制造及新能源和智能网联汽车、生物医药、大数据、5G等重点产业,共同培育“十大主导产业集群”。实施郑开双创走廊、开港、许港等重点产业带工程,加快打通郑开科学大道、开港大道等产业带主轴线,抓好龙子湖智慧岛智慧化工程、白沙科学谷综合开发等沿线产业功能区建设。

强化都市圈生态环境协同治理。实施水污染、大气污染、土壤污染、矿山生态修复“3+1”综合治理工程,做好“统、建、治”三篇文章。高标准建设郑州花园口、开封新区、开封黄河大堤、新乡平原等黄河生态廊道示范段;加快新郑具茨山、侯寨、登封大熊山等生态功能区和贾鲁河等生态廊道建设。

促进都市圈公共服务共建共享。推动优质教育资源共建共享,支持郑州大学、河南大学等高等院校开展课程互选、学分互认,推动都市圈内高校图书借阅、科学仪器协作共用等方面资源共享;探索建立区域信用一体化示范区,积极开展“信用+”产品跨区域推广应用。

推进郑州与开封同城化发展。启动编制郑开同城化发展规划;探索设立郑开同城化发展先行示范区,创新规划、土地、要素、财税、公共服务等领域同城化发展制度,为郑开同城化发展探索路径、提供示范。

郑州实施“五个着力”发挥好龙头作用

火车跑得快,全靠车头带。作为国家中心城市,发挥好龙头带动作用,引领郑州都市圈一体化高质量发展,任重道远。郑州市副市长吴福民表示,下一步,郑州将加强与周边城市联动发展,打造国家高质量发展区域增长极,努力把郑州都市圈建设成为具有全球影响力的国际化都市圈。

着力打造制造业高质量发展新优势。实施好制造业高质量发展三年行动计划,发展高新技术产业、高技术制造业,主动承接产业转移,着力建设全国重要的先进制造业基地。

着力打造高水平对外开放新优势。实施好高水平扩大对外开放三年行动计划,加快把郑州建设成为以自贸试验区为引领、以航空港实验区为载体、以综合交通枢纽为依托、以开放体系为保障,全面深度参与国际分工合作的内陆开放高地。

着力打造科技创新发展新优势。把生态最好、价值最高、公共服务最优的地方让位给科技创新,全力建设好中原科技城,构建“研发在郑州、孵化在周边、转化在全省”的科技研发及成果转化格局,着力打造我国北方地区重要的创新基地和人才特区。

着力打造城镇化发展新优势。实施好高品质推进城市建设管理三年行动计划,按照“东强、西美、南动、北静、中优、外联”的城市发展布局,以32个核心板块建设为带动,高标准完成“一环十横十纵”道路有机更新、老旧小区改造、城乡结合部整治和城市精细化管理,让转移人口进得来、落得下、稳得住、能乐业。

着力打造文化引领发展新优势。立足郑州丰富的文化资源优势,将黄河流域生态保护和高质量发展战略实施与文化挖掘有机结合起来,加快推进大河村国家考古遗址公园、大运河国家文化公园、黄河国家博物馆等重大文化项目建设,推动“黄河文化带”“环嵩山文化带”和中心城区“商代王城遗址”“二七商圈”“二砂工业遗存”等文化板块建设,通过规划建设郑汴洛轨道快线联动讲好“三座城、三百里、三千年”的文化故事,确立郑州“华夏之根、黄河之魂、天地之中、文明之源”的黄河历史文化主地标城市地位。

开封新乡焦作许昌 积极融入都市圈发展

作为郑州都市圈高质量发展的重要组成部分,开封、新乡、焦作、许昌四个城市,在发布会上逐一对外展示了下一步加速融入都市圈发展的宏伟蓝图。

丰富的历史文化资源一直是开封的金名片。近年来,开封以纳入郑州大都市区的郑汴港核心引擎区为契机,不断强化文化休闲与国际交往功能,大都市区的特色服务中心正在逐步形成。开封提出,在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的大背景下,开封抢抓都市圈一体化发展机遇,未来要打造黄河岸边的世界历史文化名都,建设郑州都市圈的文化中心。

作为郑洛新国家自主创新示范区的重要板块,新乡相关负责人表示,近年来,新乡以自创区建设为抓手,依托先进制造业专业园区,推进创新链、政策链、供应链、产业链、价值链、金融链“六链融合”,加快创新驱动发展。下一步将持续强化制度创新,努力将自创区新乡片区打造成为创客之乡、创业之都、创新之城,为郑州都市圈建设做出新的更大贡献。

焦作拥有独特的太极文化和秀丽的山水。依托太极、山水两大世界级文旅品牌,焦作推动“云台山、嵩山”联动,“太极拳、少林拳”联手,着力建设“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带。目前,“两山两拳”已上升为省级重大布局,焦作与郑州两市签署了合作协议,建立了对接机制,“两山两拳”区域生态文化旅游融合规划正在编制,生态、交通、文旅等合作取得重大成果。

产业协同发展是都市圈一体化发展的关键之所在。许昌毗邻郑州航空港经济实验区,具有和郑州产业互补发展的天然优势,且自身制造业发展基础坚实。发布会上,许昌相关负责人表示,将把郑许一体化发展作为龙头工程,积极融入郑州都市圈建设;特别是立足制造业基础优势,致力打造都市圈先进制造业中心、区域物流中心、临空产业基地。

微信图片_20181016101429.jpg 

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017