中华文明之源,汤汤黄河之畔 融创演绎中原大地的文旅序曲

2020-09-14
选择字号:

  

  黄河战略下的中心城市

  从古至今,有河流的地方,就有人的聚集,并通过人在各方面的交流沟通,进而产生文化和文明,华夏文明的发源地带被界定为黄河中游,即今河南境内,由此向外扩展才是广义上的中原,是与华夏文明发源地直接毗连的地带。黄河作为中华民族的母亲河,承载着中华民族的无数记忆,也孕育了中原文化。

图片8.png

  数千年来,以鲜明的地域特色、人文精神等培壅而成的黄河文化,构成着中华文明的重要组成部分,成为中华民族最具代表性的主体文化。大江流日夜,代谢成古今。浩然华夏、历经千年,商夏更迭、秦汉交替、唐宋迁徙,元明易鼎……历史的天空,物转星移,变幻的是烽烟日月,不变的是黄河亘古奔流的恢弘气势、惯看秋月春风的精神密码。它像一个温柔的母亲,从不苛求自己的孩子,总是默默的付出着,一越千年。


图片9.png

  然而,伴随着工业革命的到来,过度的经济开发让这条中华民族的母亲河千疮百孔、遍体鳞伤。母亲河在哭泣,黄河文化正在遭遇前所未有的冲击和撕裂。人间更有风涛险,翻说黄河是畏途。决不能再让黄河文明蒙羞!


图片10.png

  2019年9月18日,习近平总书记到河南多地考察,并在郑州召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,与沿黄各省区以及相关部门人员共同探讨黄河流域生态保护与高质量发展大计。会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。一直以来,沿黄各省以及相关专家学者积极倡议构建沿黄生态经济带,并推动将其上升为同长江经济带一样的国家重大发展战略。如今倡议成为现实,不仅说明黄河对百姓生活、国家和区域沿黄各省区经济发展同长江一样有重要的现实意义,同时还有重要的战略价值。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017