华中世茂丨向上吧中国少年,记非遗行动圆满落幕!

2020-09-12
选择字号:

1599900323.jpg

当孩子们的生活逐渐被学不完的课业充斥,我们该如何去舒缓成长的压力?当璀璨的华夏文明随着时间的流逝,而被岁月封藏,我们又该如何以实际行动,去寻回那难以割舍的古韵情怀?

好在,即便我们早已沉溺于当下,仍有人帮我们记得非遗文化的传承与创新。2020年8月,世茂光合教育礼献中华,通过将中华传统文化和先进教学理念结合,打造世茂《非遗故事STEM科学探索》课程,赋予非遗新的生命力,让孩子体验非遗文化的独特魅力。

1599900368(1).jpg    

 

1

以“非遗”

致敬祖国的伟大

非物质文化遗产,是一个民族的文化印记,也是一个城市文脉的延续。中华上下五干年,每一件非遗艺术都以穿越千年的历史遗留,讲述着时光流转间的变迁。古老的文化和技艺,更需要祖国的下一代去传承和发展。

而世茂同时深谙,从知晓、了解到传承一项非遗文化艺术,需要的是亲身体验,才能深刻直观地领悟到其中的魅力所在。因此这个8月,华中世茂光合教育“中国向上少年——非遗传承计划”,以北京景泰蓝、绍兴纸扇、济南皮影、泉州花灯,四场中华传统文化和先进教学理念结合的非遗文化课程,让郑州向上少年,享受到一场场意义深远的文化大餐。

1599900389(1).jpg1599900405.jpg1599900417(1).jpg1599900428(1).jpg

2

以“非遗”

传承千年的“中国情结”

课堂上,孩子们从掐丝、点填、烧制、镀金,一点点了解北京景泰蓝的制作过程;从72道工序100多个手工制作过程,看见一把黑纸扇的匠心;从唐代至今,眼见泉州花灯的演变与盛行;在一个个跌宕起伏的精彩故事中,发现济南皮影的美与戏剧性。

1599900442(1).jpg1599900454(1).jpg

1599900468(1).jpg1599900480(1).jpg

同时,孩子们更以实际行动体验其中的步骤,感受四大非遗文化的魅力与精细。让孩子们在了解非遗的同时,充分发挥孩子们参与互动和探索传统文化的积极性,更能通过动手实践来感受非遗的魅力。让孩子们能够在此过程中直观感受精湛的民间手艺,接受古老非遗文化的熏陶。“自己动手,才发现其实非遗文化也可以这么有趣!”一位刚刚点填完景泰蓝的的小朋友如是说。

1599900494(1).jpg

 

3

以“非遗”

引发历史和未来的融合与新生

其实,早在2019年,世茂光合教育社区便开展非遗传承计划,启动了全国世茂光合教育社区的打造,诣在以社区为平台形成教育生态圈,为下一代树立积极向上的家国精神与文化自信。此次,华中世茂《非遗故事STEM科学探索》课程的圆满落幕,不仅是一次非遗文化的持续推广,更是文化传承之路上迈进的一大步。

当非遗遇上向上的少年,便是一次历史与未来的碰撞与融合,势必将引发一场旧与新、传承与创新的蝶变。而华中世茂也将在传承非遗的路上步履不停,将非遗传承行动落实到更多城市,也将以更多生活有趣的非遗STEM课程,带到每一位向上少年身边,讲好更多非遗故事,更好搭建有关传承与创新的文化生态系统。

1599900510(1).jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017