新进展!郑州市内五区开启“交房即发证”

2020-07-30
选择字号:

一手领钥匙,一手领“房本儿”

让广大购房人倍感便捷与安心的“交房即发证”模式在郑州又有新进展!

郑州市不动产登记部门表示,该模式今后将“月月有案例”,在郑州进入常态化。同时,开发企业选择这一办理模式也更加便捷,在交房前的各个环节均可发起申请。

 

  24日上午,在郑州市内五区第一个“交房即发证”仪式上,464户惠济区“正商绿境花园一号院”业主领钥匙的同时,领到了不动产权证书。


  “交房即发证”是指,新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、大数据局、住房保障和房地产管理局等多部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。此前办理交房业务时业主只拿到钥匙,从交房到领产权证短则数月,长则几年,无法办理人员落户和子女上学等。


  此次“交房即发证”的项目开发住宅22栋,总计1692户已全部办理完首次登记业务。其中已售1037户,参与联合面签业主511户,由于部分业主尚未缴纳契税,符合办理不动产证书条件的共计464户。


  据介绍,此次“交房即发证”具有两大特点——

  一是开发单位在项目实测后申请的该项业务,从预售开始,只要尚未交房,符合条件的项目均可在任一阶段提出申请,进一步扩大申请范围,使更多的项目、企业、群众能够参与,享受到改革发展的福利,意味着不动产登记工作在原有的流程上创新了思路。


  二是得益于企业、群众和各部门的通力合作,各部门各司其职、主动服务、并联审批、限时办结;企业积极配合,按要求提供相关材料;购房群众按时缴纳相关税费,最终取得了不动产权证书。


  “自从今年4月30日,在郑东新区启动我省第一个‘交房即发证’项目以来,新郑、高新、荥阳、航空港区、中牟等‘交房即发证’的工作陆续启动。”市自然资源和规划局主要负责人介绍,此次活动标志着郑州“交房即发证”工作步入常态化运行,接下来“交房即发证”将会在郑州全面大力推行,稳步实施。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017