高新区“交房即发证”迎来“2.0时代”

2020-07-03
选择字号:


一手交房,一手办证,如今这样的好事在郑州高新区变成现实。629日,“交房即发证”暨“不动产便民服务网点进社区”活动仪式在高新区恒大城售楼部举行。通过自助发证机在售楼部现场制、发证,“交房即发证”工作在高新区有了全新的“升级版本”。

当天上午,在高新区恒大城售楼部,现场为业主制、发证的自助发证机今后将常驻恒大城售楼部,这里也成为郑州首个由不动产登记部门设立在社区的不动产便民服务站,百姓不出小区就能领到自己的不动产登记证书。

“交房即发证” 高新区迎来“2.0时代”

“交房即发证”是指,新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房的同时即可领取产权证书。而此前,在通常情况下,购房人购买新房交接钥匙后,需要等几个月甚至几年才能拿到不动产权证。但这一本小小的产权证却关系着落户、孩子上学、抵押融资等方方面面。

如今,高新区按照郑州市委、市政府“一件事”的服务理念,利用作为改革发展“实验田”的条件,主动协调涉及“交房即发证”改革工作的10多个政府职能部门,将所涉及的20多项业务整合为“一件事”。围绕“一件事”再造流程,通过并联审批、联合验收、限时办结,大幅缩减拿证时间,让购房者在拿到新房钥匙的同时就能拿到不动产权证书,进一步提升了企业和人民群众对政务改革的满意度。

“交房即发证”这一全新的时效要求对于房企而言,“交房即发证”的实施,也是对开发商的一次“大检阅”,让广大购房者能够看清开发商的真正实力,倒逼房企切实履行各项建筑主体责任,做好土地开发、房屋建设、房屋质量等各方面规范化运营。另一方面也实现了监管前置,即对于房企建设各项手续是否齐备、楼盘质量是否达标、房屋销售前验收是否合规等,有关部门可以第一时间介入审核,从而保障了房地产市场健康有序平稳发展。

郑州首次在社区设立不动产服务网点

高新区国土规划住建局局长孙春雷介绍说,继去年1211日高新区发出河南首本“自助打印的不动产登记证书”,开启了全省不动产登记工作的“自助发证时代”后,高新区不动产登记部门此次又将“自助办理”“交房即发证”与“互联网+”再次深度融合,完成了“交房即发证”工作的全新升级。

据了解,在居民社区设立不动产便民服务网点,这在郑州全市尚属首次。目前,高新区已计划在该区若干个地点设立不动产登记便民服务站,即将交房的保利文化广场一期、万科城七期、碧桂园西流湖名城二号院等项目在内,共计约3500户购房人也即将享受到这一便捷。“尽量压缩群众办事跑腿儿的半径,用我们服务的前置、延伸给群众带来最大限度的便捷。”孙春雷说。

仪式现场,申领了电子版不动产登记证书的陈先生告诉记者,当他得知能够申领电子版不动产登记证书时,第一时间通过支付宝进行了申请。“年轻人不喜欢保存那么多重要证件的所谓‘原件’,事儿一多往往会弄丢,丢了还需刊发遗失声明比较麻烦,电子版证书保存在支付宝里,办业务刷身份证或者刷脸就行,简单、方便!”

电子版不动产登记证书与纸质版证书拥有一样效力吗?据了解,在办理不动产登记业务时,如果登记簿信息与证书所载信息不一致,登记部门会以登记簿为准。“无论是电子版,还是纸质版,其实都只是一种记载形式。”郑州市不动产登记部门相关负责人如是说。

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017