这个小区改造赢得居民点赞

2020-05-21
选择字号:

518日,家住郑州市石化路50号院2号楼的老人高玉英拉着社区人员的手说:“平时门前都是违建,出门不便,这次改造终于解决了大麻烦,你们辛苦了。”

郑州市石化路50号院是一个老旧小区,违建多、楼院情况复杂。近日,管城区航海东路街道办事处通过“三供一业”改造,顺利拆除辖区的违建,为老旧小区改造打下了基础。

逐门入户一周内排查摸清大小违建110

占地面积6.5万平方米的石化路50号院,有19栋楼,包含单身宿舍、外商户共843户。

为了顺利实施老旧小区改造,管城区航海东路街道办事处10余名工作人员分组分楼栋逐门入户,摸清摸细楼院违建情况。

结合楼院实际需要,每日下班前50号院现场召集会议,“远程指挥”变“现场协调”,各组对分包的摸排情况及疑难问题及时汇报,在摸排中征求居民建议及意见,利用党员志愿者发动楼院长、入党积极分子、热心居民联合参与,摸清楼院违建底细,经排查联系不上的居民,工作人员通过邻里及租户配合询问违建情况,确保一户不漏,一周内共排查摸清大小违建110处。

对症下药高标准建设让居民吃下“定心丸”

工作人员在走访中发现,市民对此次供水、供电、供热和物业管理“三供一业”改造的关注度高、期望值大。为针对性解决问题,高效有序,航海东路街道办事处对症下药,破除群众“心墙”。

“首先,我们聘请专业设计公司,充分发挥设计企业、建设单位的重要作用,尤其是在决策制定、方案评选等环节,充分征求企业的专业性建议,确保各项决策、方案切实可行。”管城区航海东路街道办事处党工委副书记皇甫宜涛告诉河南商报记者,他们抽调各科室精干力量,实施重点突破,大量走访入户,宣传“三供一业”相关政策。打造出规划图,出具施工方案,确保了楼院内“三供一业”改造的高标准建设,让群众满意,也让居民吃下“定心丸”,不少之前对改造不理解的群众如今也开始打听工程进度。

公示进度改造带来实惠生活越过越美

施工队与群众之间的关系如何协调、施工队之间的关系如何协调、工程质量与工程进度的关系如何协调……这些都考验着社区党支部以党建引领的智慧。

皇甫宜涛说,在改造中,一是将施工图纸、服务队职责及联系方式全部上墙公示;二是及时公布工程进度,监督工程质量,解答群众咨询,受理群众投诉,每日一汇总,每日一调度。

通过一周的入户宣传,不仅使群众认识到“三供一业”改造带来的实惠,也征集到了住户存在的问题和宝贵的意见建议,及时对“三供一业”调查摸底情况进行了梳理汇总。

楼院热心居民对社区工作人员连连称赞,他们牺牲个人休息时间,不怕脏,不怕累,排除一切困难,拆除违建不仅仅是清除安全隐患,更要清除居民淤积在心中十几年的不快。

“如今辖区居民对社区工作的满意度越来越高,对未来的生活也越来越有盼头。”提起老旧小区改造,高玉英老人赞不绝口。

 微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017