缓解停车难多向地下“要”空间

2020-05-15
选择字号:

根据郑州市停管中心提供的数据,郑州目前约有120万个停车位,不过与郑州机动车400多万辆的保有量相比,缺口仍有300万个左右。

地上空间受限太多,地下有没有“余地”为缓解郑州停车难助力?

郑州市政协委员关国锋关注到,早在20115月,郑州便计划3~5年内在市区绿地广场下、新建道路等符合条件的地下空间建停车位3~5万个。

按照当时的规划,郑州城区共有10个绿地、广场下的地下空间项目初步方案已完成,其中,动物园、文博公园、绿城广场、青少年公园已通过专家评审,待开发;金中绿地、五一公园、数码公园、光大广场、经纬广场、青铜器公园(现南环公园)正在进行规划编制。

然而,这一规划却没有全部落地,上述绿地、广场中,只有动物园和数码公园完成了部分地下开发,其余大部分项目最终搁浅。

以青少年公园为例,其地下空间开发就经历了两次“夭折”,最后不了了之。如今,该公园计划在年底前开放,却再也不提建地下停车场的事情。

向绿地、广场地下“要”空间,为何后期如此难推进?

郑州市园林局相关工作人员表示,在建成绿地上施工,难度大、投资大,这成为制约规划落地的重要原因。

前不久,郑州2020年园林绿化计划“出炉”,年内将新增绿地1000万平方米,新建公园游园400个。

这些数据说明,郑州每年新增绿地、公园数量之大,为公园、绿地地下空间开发提供了强大的基础。如果能将城区公园、绿地的地下空间利用起来,将在一定程度上缓解市民停车难的问题。

对此,郑州市政协委员关国锋在提案中表示,向地下“要”空间,应注意规划先行。

在现有绿地、公园、广场进行地下空间开发,不仅要花大价钱,还会影响这些城市“绿肺”的正常运转。

他建议,应该规划先行,在新建、改扩建公园、广场时发力,统筹安排好地上和地下空间开发,在建好公园、绿地的同时,缓解郑州停车难题。

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017