30家房企前两月销售5525亿元同比降19%

2020-03-17
选择字号:

线下售楼处几乎全线停摆的2月份,将房企销售业绩拉进了低谷。即使个别房企转战线上卖房,但仍难扭转颓势。

  截至3月12日,据中原地产研究中心提供给《证券日报》记者的统计数据显示,2020年前两个月,已公布销售业绩的30家上市房企签约销售额合计达5525亿元,同比下降19%。《证券日报》记者注意到,30家房企中,仅有4家销售额同比上涨,从8%到66%不等,其余26家全部同比下滑,占比接近九成。

  “由于网签数据的滞后性,2月份实际销售额可能更低,在3月份销售业绩中将有所体现,部分企业甚至已经开始1元订房、10元订房,可见其求生欲已经很强了。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,3月份复工以来,线下售楼处开放,预计将有一批性价比较高的项目成交,随着各大城市复工加快,届时楼市成交将逐渐恢复。

  房企销售额骤降

  销售业绩腰斩,这是不少房企2月份的成绩单。

  根据克而瑞监测数据显示,2月份单月,TOP100房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%,创下了近几年来单月销售的最低纪录。从前两月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超八成的百强房企2月份单月和累计业绩同比双降,近六成房企单月业绩同比降幅超过50%。此外,前两月销售过百亿元的房企仅有20余家,较去年同期的30余家大幅减少。

  但在这场房企自救行动中,依然有一些企业率先拿到了好成绩,方法是搭建线上售楼处,打折促销,全员销售,典型企业比如恒大。

  2月份,恒大实现全口径销售额465亿元,一举超过碧桂园、万科成为业内第一,且成为前十房企中唯一的销售额同比正增长的房企,这与其在后半月的高调造势促销不无关系。

  此后,据克而瑞统计,目前TOP200房企中已有143家房企积极重启或开放了线上售楼处。其中,TOP100以内房企发起线上售楼处的达92家,TOP100到TOP200之间房企有51家。

  “恒大等个别企业表现相对好,得益于在线交易模式,尤其折扣力度大的项目。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,从实际情况看,多数房企的在线交易转化率一般,成交的多是春节前即看过房子的。

  “一般来说,线上看房带来的转化率在10%左右,五六单中成交一单的情况并不多。”某房企营销人士向《证券日报》记者表示,此次疫情给房企销售带来的影响是艰难且伴有阵痛的,预计3月份销售仍难以全面复苏,或许二季度才能带来好转。

  20家房企忙抄底补仓

  销售额遇冷之际,有些房企正在押宝市场需求反弹及相关调控政策的放松,瞄准土地市场补仓。

  实际上,2月份以来,全国多地先后发布不同程度的房产调控新政,主要包括降低首付比例、减轻房企压力、延缓公积金月供等手段。最新的消息是,一线城市深圳推出重磅举措来给房企减压。

  3月11日,深圳市住房和建设局发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》,提出具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

  伴随政策频出的是,各地政府正在加快向市场推地,保证一季度的卖地收入。

  据中原地产统计显示,今年前两月50大城市合计卖地5180亿元,同比上涨4.1%。其中,香港置地联合体以310.5亿元拍下上海新“地王”。据悉,在成交总价TOP10城市中,上海、北京增速分别为112%、14%;二线城市温州、南京增幅较大。

  而买单的房企,则多是现金流充裕的国企央企。据中原地产研究中心提供给《证券日报》记者的统计数据显示,截至3月12日,全国有20家房企忙着在土地市场抄底拿地,每家权益拿地金额都超过了20亿元。

  “疫情期敢拿地的房企都是资金链相对不紧张的企业,对大部分企业来说,2月份卖房暂时停摆,现金流压力较大,一般会在土地市场退却,但这也是现金流较好企业的抄底补仓好时机。”张大伟向《证券日报》记者表示,若政策有所放松,这些积极拿地企业或许就有机会实现弯道超车。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017