第7个国家超算中心今年上半年在郑州建成

2020-01-19
选择字号:

1月16日,河南全省科技工作会议在郑州举行。河南商报记者了解到,2020年上半年,国家超级计算郑州中心将建成,成为继天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡等6家国家超级计算中心之后,第7个国家超级计算中心。

  去年河南综合科技创新水平比上年度提升2位

  1月16日,河南全省科技工作会议在郑州举行。据《中国区域科技创新评价报告2019》(简称报告)显示,去年河南综合科技创新水平居全国第19位,比上年度提升2位。

  省科技厅党组书记、厅长马刚介绍,我省盾构、新能源客车、耐火材料、超硬材料等产业的技术水平和市场占有率均居全国首位。

  河南商报记者梳理发现,在科技企业减负方面,研发费用加计扣除和高企所得税减免等涉企优惠政策,使得我省共减免税额超110亿元,享受研发后补助的企业是2018年的2.6倍。

  在科技与金融结合试点工作中,深入推进“科技贷”业务,2019年放款258家(次)、12.11亿元,同比增长157%,支持企业实现销售收入166.52亿元。

  另外,为了强化郑洛新自创区示范引领作用,2020年,全省将启动开展“一区一优势一平台”建设,围绕智能传感器、智能装备、小分子药物等优势产业建设一批共性关键技术创新与转化平台。

  第7个国家超算中心将在郑州建成

  以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心,是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台。报告明确,国家超算郑州中心将于2020年上半年建设完成,年内投入运营。

  根据筹建方案,国家超算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,中心将配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops(1Pflops等于每秒一千万亿次的浮点运算),存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。

  马刚指出,该超算中心依托郑州大学建设,但要面向全省范围内的企业、科研院所、高校等单位开展服务。

  河南商报记者了解到,国家超算郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

  2020年工作目标

  1.全省R&D(科学研究与试验发展)投入强度达到1.5%

  2.全省规模以上高新技术产业增加值增长11%左右,占全省规模以上工业增加值的比重达到42%左右;全省技术合同成交额增速达到20%以上

  3.新培育高新技术企业800家以上;国家科技型中小企业达到7000家4.新培养引进中原学者及以上高层次科技创新领军人才30名左右

  5.新建省级以上创新平台达到300家;新引进和建设新型研发机构10家

微信图片_20190213150131.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017