新征信系统遏制假离婚买房 也需保护真离婚者

2020-01-13
选择字号:

史上最严征信系统即将上线,其中增加“共同借款”信息采集内容,被指将遏制“假离婚”买房的现象,引起舆论热议。

近日,关于“二代征信系统”上线的信息甚多。多家媒体从央行征信中心方面证实,第二代个人征信系统暂定于1月20日上线,但是在此前会有一段维护期,预计个人征信报送功能会延迟到5月份才正式上线。而在刚刚结束的央行年度工作会议上,也表示要“稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护”。

一石激起千层浪,“二代征信系统”为何引起强烈关注,是因为被视作“史上最严征信系统”。

据此前各种媒体曝出的内容,“二代征信系统”内容将更加细化,诸如大额信用卡分期,之前不体现分期金额,新征信将体现分期时间和分期金额,更加细化;不良记录保持更久,包括逾期、呆账等不良信息自中止之日起保留5年;个人信息收集更加全面详实等。

引起热议最多的一条是增加“共同借款”信息采集内容,体现夫妻双方的负债情况。按照过去的征信系统,当夫妻双方共同还款的时候,如果男方主贷,那么女方的征信其实是不体现为负债的。但是在新版征信的框架下,两人都会作为共同借款人,其征信均体现为负债概念。这就意味着,即便离婚,非主贷人再次买房也属于有房有贷,无法享受首套房的各种优惠。

在限购、认房又认贷等政策下,不少城市实行首套房、二套房差别化购房政策,诸如北京,购买首套普通住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通住房的首付款比例不低于40%;购买二套普通住房的首付款比例不低于60%,购买二套非普通住房的首付款比例不低于80%。与此同时,首套房与二套房的房贷利率也不同,一般情况下,二套房贷利率更高。

在这样的政策下,有的购房者为了购买多套房抑或是享受首套首付、房贷政策,试图通过“假离婚”的方式来获得购房资格或享受更低的首付比例、更低的房贷利率。在业内人士看来,这三重利好会驱动部分人通过“假离婚”来寻找新的炒房机会,如果按照上述内容,想通过“假离婚”方式来买房的不规范行为将行不通,客观上也吻合了“房住不炒”的理念。

毫无疑问,“二代征信系统”将使我国的个人征信系统更完善、更健全,防范各种风险。但是增加“共同借款”体现夫妻双方负债时,也需要考虑到“真离婚”购房群体的利益。如果真离婚享受不了首套房的政策,那岂不是误伤了真正的刚性购房需求?

这也是引起舆论争议的焦点。有网友表示,“真正离婚后没有房的那一方怎么办?”“姑娘们更不敢结婚了,离婚后房子没你份儿不说,你想买房,对不起,付80%首付。”更有网友表示,“真离婚呢?一方征信不好,就要影响征信好的一方吗?怎么界定假离婚?这是问题关键,不要一刀切。”

如何界定“假离婚”与真离婚?如何不误伤真离婚的刚性购房需求,这是新征信系统需要切实考虑的问题。

微信图片_20190213150131.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017