河南城市可持续发展郑州、许昌、洛阳排前三

2020-01-09
选择字号:

    不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。

  2020年1月8日,《河南省城市可持续发展报告(2019)》(以下简称《报告》)发布会暨可持续发展国际论坛在郑州举行,为我们揭晓了省内哪些城市可持续发展能力更强。

  2015年10月以来,美国哥伦比亚大学地球研究院、河南大学中原发展研究院和中原经济发展研究院共同组成了中美合作研究团队,2020年1月8日发布的《报告》,是课题小组推出的第四次报告。

  《报告》认为,河南省可持续发展较好的有郑州、洛阳、许昌。

  郑州市连续4年综合排名均为第1位,洛阳波动均在前3位次,许昌市近年来连续上升为第2位次。

  此外,平顶山、开封近年来可持续发展综合排名有较大提升,而信阳、新乡、濮阳近年来排名有下滑趋势。

  商丘、三门峡近四年波动较大,而郑州、洛阳、济源、驻马店、南阳近年来波动较小。

  《报告》还显示,河南正处于城市化快速推进过程,预计未来15年内,将有2000万农民从农村迁入城市。从这次的综合排名来看,许昌的位次超过了洛阳,排在第2名。

  《报告》认为,从总体上来看,河南省可持续发展综合排名较好的城市,都在郑州周围。郑州的经济能力毋庸置疑,而许昌紧邻郑州航空港经济综合实验区,借助港区的发展,近年来经济增长迅速,带动了环境、社会提升,政府治理能力也紧追沿海先进城市。

  从经济维度上看,河南省经济水平较高的地市是地处中部的郑州、许昌和洛阳。其中,许昌市制造业近年来发展较好,整体效率高,良好的营商环境为许昌市民营企业的发展带来了契机。发达的制造业和民营企业使得许昌市的GDP增长率为8.67%、规模以上工业增加值占第二产业生产总值比重为93.57%,在全省范围内明显占优,规模效益提高了许昌市经济质量的总体水平。在全省经济可持续排名中,许昌排在第2名,洛阳排在第3名。

  从环境可持续发展维度分析,2018年河南省环境质量较好的城市是漯河市、鹤壁市、濮阳市和许昌市。这些地区轻工业和农业比重高,有一定经济实力进行环境治理。其中,许昌市的废水排放总量较低,且在环保支出中投入较大,因此环境质量相对较好。在环境可持续排名中,许昌在全省排名第4,洛阳则排名第14。

  从环境、经济、社会、治理四大分类指标看,2018年河南省18个省辖市具有明显不均衡特征,其中,均衡度和发展水平较高的城市有许昌、济源、三门峡,存在发展明显失衡的是郑州、鹤壁和漯河,既存在在全省排名靠前的维度,同时也存在显著的弱项。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017