社科院预测:2020年楼市可能没有 “小阳春”

2019-12-30
选择字号:

  2020年,房地产市场可能没有“小阳春”。

  12月27日,中国社科院财经战略研究院发布的新一期《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称《报告》)指出,核心城市房价继续小幅下调,明年楼市“小阳春”或难以再现。2020年的房地产调控政策主线已经较为明朗,房地产市场借政策真空期进行预热的可能性已经大为降低;如果一线城市市场走势分化继续加大,2020年下半年一线城市房价稳定的难度可能加大。

  对此,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组负责人邹琳华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,主要是政策走势的进一步明确和房价总体波动性的降低。


  明年楼市为何难现“小阳春”?

  邹琳华指出,“2018年的小阳春有一定的市场炒作因素,其核心是政策走势不明朗。”

  《报告》指出,2019年之所以出现“小阳春”,主要基于一方面2018年第四季度核心城市房价出现较快下滑,市场累积了一定的反弹动能;另一方面2019年初住房调控政策进入真空期,市场各方乐观推测调控政策可能转向。

  但今年这两项条件均发生较大变化。2019年12月中央经济工作会议明确定调2020房地产政策,会议再次强调要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求全面落实“稳地价、稳房价、稳预期”的长效管理调控机制。

  2019年全年房价走势稳中有降,第四季度并未出现大幅下调。反映全国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,今年11月,核心城市房价比上月下降了0.24%,比上年同月上涨了1.9%。这也是2019年8月以来,核心城市综合房价第四个月小幅下降。与2018年同期相比,核心城市房价的波动性显著降低。

  《报告》分析指出,市场累积的反弹动能也很小,2020年初房地产市场总体不大可能再度出现明显的“小阳春”现象。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017