调控基本见底 避免出台刺激政策增加市场风险

2019-11-28
选择字号:

  “一年核心城市住房增值率,要远低于同期物价上涨率和存贷款利率。”11月26日,在2019年华夏房地产投融资论坛上,中国社会科学院财经战略研究院发布的《2019中国房地产大数据报告》显示了上述内容。报告认为,始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。要保持调控政策的延续性与稳定性,避免出台刺激购房政策增加市场风险。


  广州、北京房价同比跌幅均超3%

  报告显示,24个核心城市(包含一线城市4个,准一线城市4个,二线城市16个)2019年房价经历了由回升到趋稳的转变。今年2-4月,出现“小阳春”,房价较快反弹;5-7月,“小阳春”逐步消退,房价涨速下降。8-10月,房价稳中略降。近一年核心城市住房增值率,要远低于同期物价上涨率和存贷款利率。

  从各大城市群的市场表现看,长三角城市群的市场景气度相对较高,房价上涨城市比例更大,部分城市如苏州、宁波、南通等房价涨速相对较快;珠三角城市群的景气度相对较低,房价下跌比例更大,除深圳、东莞等外,广州、佛山、肇庆、中山、惠州、阳江、清远等均有下跌,其中肇庆跌速相对较快。

  而在京津冀一带,唐山房价同比上涨较快,秦皇岛、廊坊、沧州等城市同比略涨,而北京、天津,以及张家口、保定、衡水等城市房价同比下跌。

  在一线城市中,广州、北京、上海房价相对低迷,只有深圳 2019 年下半年仍继续维持上半年的涨势。数据显示,近一年来广州房价同比下跌 3.37%,北京房价同比下跌3.99%,上海房价同比微涨 0.81%,深圳房价同比上涨 5.58%。

  在准一线城市中,天津、重庆房价相对低迷。其中,近一年天津累计下跌 3.78%,重庆累计下跌 2.55%。杭州房价基本稳定,近一年杭州房价累计微涨 0.66%。苏州房价上涨较快,近一年累计上涨 20.71%。

  从二线城市走势看,过半二线城市稳中趋涨。上海周边的宁波、南通、无锡,以及东北沈阳、哈尔滨、长春等同比均有上涨,昆明、厦门房价也有回升。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017