龙湖•景粼玖序 | 循迹书院风范,重现东方建筑大美

2019-11-26
选择字号:

故宫博物院院长单霁翔在紫禁书院开幕活动中曾经说过:“希望在今天这种快节奏的生活过程中,书院能够带给人们一片宁静的空间,使人们的生活更有品质。现在人们向往品质生活,但是品质生活里非常重要的是应有文化的存在,文化能起到调节和提升人们生活品质的作用。”

1.jpg

优秀的传统文化,是中华民族赖以生存的根基;提升文化自信,是中国民族的精神脊梁。在千百年的历史进程中,为积累文化、传承文化、创新文化,众多文人雅士聚集在一起,最终形成了内涵丰富、意义深远的书院文化。

 

超凡脱俗的书院文化

催生与自然相生相长的书院建筑

书院是儒家文化的标志和人文精神的象征,创建的目的之一便是为超凡脱俗的精神追求。因此,书院多建在僻静优美的名胜之地。白鹿洞书院在江西庐山五老峰下,岳麓书院在湖南长沙岳麓山下,嵩阳书院在河南嵩山脚下。

 

书院又大多依山而建,前卑后高,层层叠进,错落有致;加以林木遮掩,亭阁点缀,飞檐翘角,构成生动景象,与自然景色取得有机结合,从而达到“骨色相和,神彩互发”之效。儒家士大夫们身在其中,把置身宁静闲适的大自然、寄情山水作为自己的生活理想,自然恬淡的心境和宁静幽美的山水悠然合一,也体现了儒家之道的超越性。

2.jpg

秩序严谨书院思潮

构成书院建筑的森然礼序风范

一般而言,每所书院都有包括讲堂、斋舍、书楼、祠堂在内的建筑群,并且遵循严谨的纲常礼教,使书院师生置身于一种浓厚的政治伦常的观念和秩序之中。这种严谨的书院建筑群体,也反映了中国传统“礼乐相成”的思想。

3.jpg

书院建筑群体,以居中为尊,力求打造出中轴对称的理想格局,通过轴线层次序列,以别尊卑、主次、内外,达到由序达敬的目的,又通过庭院天井的空间组合,达到以和至亲的目的,以此形成一个序中有和,和中有序,和序统一的整体。

 

以和序统一的书院规制

将千年智慧蕴藏于中原文脉之上

千百年的历史进程与无数匠人儒士的智慧凝聚,书院建筑已形成具备强烈文化特点的美学建筑体系,而龙湖·景粼玖序的营造便取韵于此。位居中原天赋贵土,龙湖·景粼玖序汲取书院风建筑精神形制,以兼具历史感与进化更迭的书院风洋房,重拾东方文化自信,同时也以建筑对话时代,臻藏中原天生文脉之上不俗于世的雅仕生活。

4.jpg

龙湖·景粼玖序,高新正核心,人居新坐标

    龙湖·景粼玖序,择址高新主城热土,奢享区域40%鲜氧绿化率,尊踞双轨交会之处,坐享四横四纵立体路网,并有公园茂、升龙商业广场等五大商业中心环绕。同时比肩河南唯一211院校郑州大学,有30余所名中名小融汇门前,天生文脉之地,涵养家族精英未来。在项目3公里范围内,还分布有4所三甲医院,为家人健康保驾护航!龙湖·景粼玖序,天赋臻藏之地,集主城繁华、生态宜居与洋房浪漫于一身,立志打造中原塔尖名仕的至尊标签!

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017