龙湖•景粼玖序 | 从书院文化,重现东方风骨

2019-11-26
选择字号:

从孔子收“七十二门徒”,到850年前的岳麓书院朱熹与张栻“朱张会讲”,不仅体现出众多广为流传的文学美谈均以书院为载体,同时也显示出中国古代教育发展的源远流长。

 

中国书院的萌芽,可追溯至汉代,而“书院”之名,则肇始于唐,定型、兴盛于宋,普及于明清,最终在清末改制为学堂。历史上,书院曾多达7000余所,遍及全国。从通都大邑,到穷乡僻壤、荒陬边陲,都可以见到书院的存在。不仅如此,书院还越出国界,传入东亚、东南亚诸国,成为中国文化的重要象征与传播窗口。

1.jpg

在千百年的历史进程中,众多文人雅士以书院为基地,传承道统、教育人材、创新学术、积累文化、传播儒学,形成了内涵丰富而源远流长的书院文化。

 

以有形的书院风骨,见无形的东方精神

在书院中,有立德为先、重视人格养成的人文精神;有传道济民、教化社会的经世精神;有穷本探源、实事求是的探索精神;也有不囿成说、不断超越、与时偕行的创新精神;有自由讲学、兼容并包的开放精神;更有鼓励学生自主学习、师生之间质疑问难的自主精神。

2.jpg

独树一帜的书院教育理念与办学风格,逐渐积淀,进而演化为独特的民族文化精神。这是书院文化的风骨与灵魂,也是古代书院制度留给当代最为宝贵的财富,故而即便千年斗转星移,以书院为载体的民族文化精神依旧传承至今。

 

从书院传统围合形制,见国人生活智慧

从建筑形态到使用功能,书院都是中国建筑的重要代表。通常情况下,书院以讲堂为中心,采用中轴对称格局,以建筑围合天然院落,主次有序,组成统一严整的建筑群体。更讲求风景的营建,亭台楼榭因地制宜,构成“八景”“十景”。

3.jpg

与此同时,书院也注重保存嵌饰碑刻,斋堂楼阁多以经书典故命名,配以匾额对联,反映浓郁的文化气质。古代文人雅士常以书院为载体,通过公开讲座、名人雅集等活动,促进不同价值观念在社会各阶层的传播。一方书院,发挥着藏书、学习功能,也围合着近千年的文化传承与生活智慧。

4.jpg

承今鉴古,序启中原,重现传世书院风华

续千年书院之风骨,弘民族文化之风华,龙湖·景粼玖序,顺应时代发展大势,将龙湖景粼系高端建筑理念与传世书院风骨双馨联璧。中原主城天生文脉之上,以传统书院的力量,于厚重的岁月中唤醒国人的文化记忆与情怀,一方儒雅于心的传世书院洋房,重寻华夏文化之根,重现东方盛世风骨。

5.jpg

龙湖·景粼玖序,高新正核心,人居新坐标

龙湖·景粼玖序,择址高新主城热土,奢享区域40%鲜氧绿化率,尊踞双轨交会之处,坐享四横四纵立体路网,并有公园茂、升龙商业广场等五大商业中心环绕。同时比肩河南唯一211院校郑州大学,有30余所名中名小融汇门前,天生文脉之地,涵养家族精英未来。在项目3公里范围内,还分布有4所三甲医院,为家人健康保驾护航!龙湖·景粼玖序,天赋臻藏之地,集主城繁华、生态宜居与洋房浪漫于一身,立志打造中原塔尖名仕的至尊标签!

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017