河南拟出台新规规范电信市场 小区宽带搞“垄断”最高可罚款10万元

2019-11-26
选择字号:

“小区只能用这一家的网络服务”“手机响个不停,一看全是垃圾短信”……以后,这样的事情会越来越少。

  11月25日,《河南省电信条例(草案)》(以下简称《草案》)提请省十三届人大常委会第十三次会议一审,拟立法规范我省电信市场秩序。

  欠费停机时紧急呼叫服务不能停

  《草案》要求,对超过收费约定期限30日仍不交纳电信费用的用户,电信业务经营者可以暂停电信服务。但是,暂停电信服务期间不得限制火警、医疗急救、交通事故报警等紧急呼叫服务。

  用户在暂停服务60日之后仍未补交电信费用及违约金的,电信业务经营者可以终止提供电信服务,并依法追缴欠费及违约金。

  妨碍用户自由选择电信服务最高可罚运营商10万元

  一直以来,部分小区存在限定网络安装商的情况,对于这样的“垄断”,《草案》明确提出了“不”。

  《草案》规定,民用建筑的开发者、所有者和管理者应当允许电信业务经营者平等开放接入,不得与电信业务经营者签订具有排他性条款的协议。电信业务经营者不得限制、妨碍用户的电信服务选择权,不得限定用户使用其指定的电信服务。

  如果违反,就将吃“罚单”。《草案》明确,违反者由省电信管理机构责令改正,并向电信用户赔礼道歉,赔偿电信用户损失;拒不改正并赔礼道歉、赔偿损失的,处以警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  不经同意乱发广告最高可罚3万元

  任何单位或个人未经电信用户请求或同意,不得向其发送商业性短信息。若违反,由省电信管理机构依据职权责令限期改正,予以警告,可以并处一万元以上三万元以下罚款,向社会公告。

  《草案》还提到,对消费者投诉的商业性短信息,电信业务经营者经核实确属违反前款规定的,应当采取必要的措施暂停或者停止为商业性短信息发送者提供相关的电信资源或者服务


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017