郑阜高铁预计将于12月1日正式开通 终结周口不通高铁历史

2019-11-25
选择字号:

构成中原大地“米”字形高铁的那一“捺”即将绘就,豫东劳务输出大市周口,也将就此终结不通高速铁路的历史——郑阜高铁预计将于12月1日正式开通。

即将开通的郑阜高铁以我省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市。线路全长约281公里,其中河南境内正线长度为211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为时速350公里。

已在南京打拼多年的王咏家住周口市扶沟县,对于这条即将开通的高铁,无数周口人与王咏一样,盼了很多年。

“郑阜高铁开通,周口市受益最大,我们开玩笑说,这条高铁简直就是周口市的市域铁路。”来自周口的火车迷刘畅告诉记者,郑阜高铁让周口在高铁建设上完成了“从0到5的突破”:从没有高铁通行,到全市拥有扶沟南、西华、淮阳南、周口东、沈丘北五座高铁站。

11月中旬,大河报·大河客户端记者分赴河南、安徽两省郑阜高铁沿线各地,对沿线11座车站进行探访。

郑州南站(建设中,站房预计于2022年竣工)

方位:郑州南站位于新107国道(即万三公路)与商登高速交叉口附近,距郑州市区约40公里。

行车路线:从郑州市区过去有两条路比较方便。第一条走郑民高速,到郑庵收费站下站,沿107国道往港区方向(往南)走差不多20公里,不用拐弯。第二条路现在还没完全修好。走商登高速,从将来要开通的岗李收费站下站,往北走大概5公里,也是一条路不用拐弯。

许昌北站

方位:大致位置在许昌北边,小召乡那,老许昌人都叫那片儿北大荒。

行车路线:去新高铁站从市区文峰路也能走,但现在正在修路不太好走。如果绕行,那就是从京港澳高速许昌收费站往东,顺着311国道一直走,走到国道107交叉口往北,到新元大道左拐就到了。

淮阳南站

方位:位置比较特殊,虽叫淮阳南站,但却离项城比较近。距淮阳区政府直线距离约25公里,距项城市政府直线距离约5公里。大致位置在颍河、项城植物园东侧。

行车路线:无论是从淮阳,还是从项城,沿106国道都很容易找到淮阳南站。只是从淮阳需要往南走,约30公里,而从项城出发则是往北走,大约8公里。

周口东站

方位:周口东高铁站在周口市区大东边,快到大广高速,离高速周口东收费站很近。

行车路线:从周口市区过去,走文昌大道一路向东,过了招商大厦那个高楼,就能看见高铁的桥,离桥很近的地方有条新修的大路叫彩虹大道,拐进去往北走就到了。

沈丘北站

方位:位于沈丘县城北侧的李宣庄,在宁洛高速沈丘收费站东北方向。

行车路线:槐园沈丘人都知道,从槐园门口(或宁洛高速沈丘收费站)往西走,大约1公里到兆丰大道(迎宾大道)右转(向北),走到高铁涵洞右转(向东)约两公里到达。

临泉站

方位:临泉站位于杨桥镇西北方向,泉河南岸。

行车路线:临泉人都知道杨桥,从杨桥镇路口沿着345国道向西,走七八百米后,右手边有个丁字路口,右转沿着新修的兴泉大道往里走就到了。

阜阳西站

方位:能找到阜阳机场,就能找到阜阳西站。

行车路线:沿原来前往机场的三清路向西,走到霞光大道(距离高铁桥涵洞大约100米)右转,上高架,就是高铁站了。

界首南站

界首南站是郑阜铁路进入安徽省境内的第一个站,离河南地界很近。

方位:界首南站在界首市西南方向,具体位置在颖南办事处荣庙村的西南角。

西华站

方位:位于西华县城东侧,大概位置位于国道344(前往淮阳)和省道213(前往皮营乡)两条路交叉口向南约两公里。

行车路线:从县城沿华兴大道(西华至淮阳的公路)一直向东,即将到达楼陈的时候,有一条新修的马路,从那里右转(向南)不到两公里就到了。

扶沟南站

方位:位于柴岗乡地界,在扶沟县城南侧,人工湖的西南方向。

行车路线:地方很好找,从城关大十字街一直往南,不用拐弯儿,走到头,有一条新修的东西方向的大路,从这往右拐就到了。

鄢陵站

方位:鄢陵县城关镇西南方向,柏梁小区南侧。

行车路线:从花博园(中原花木博览园)正门口,沿311国道向西500米,到锦绣路(柏梁小区)左转(向南)走到头就看到高铁站了。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017