贾鲁河西流湖段开始全线绿化

2019-11-22
选择字号:

郑州市委主要领导在调研全市国土绿化及国家生态园林城市创建工作时强调,郑州的城市绿化要开阔视野、拉高标杆,结合平原城市绿化特点,持之以恒做好绿化工作,努力推动郑州从“绿城”向“绿都”跨越提升。

11月21日,大河报记者获悉,备受市民关注的郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段绿化工作取得重要进展,全线绿化开始,一条绵延5.7公里的绿化景观带即将与市民见面。

进入11月以来,为加快贾鲁河西流湖段的建设进度,郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段共32个绿化施工标段严格按照相关要求,施工序幕已完全铺开。根据适地适种的原则,按照设计方案选用银杏、紫叶李、乌桕、雪松、海棠、大叶女贞、金叶白蜡、油松等乡土树种,这些树种有着外来树种无可比拟的生命力,成为确保成活率的种子选手,选用的黄金枫、美国杜梨、北美枫香、珍珠五彩桂、茶条槭、弗吉尼亚栎等稀有树种,在确保植物种类的丰富性、造景的多样性的同时,也会让人们体验到色彩及层次关系的变化。

截至目前,乔木已栽植1.3万余株,占设计总量(3.17万株)的41%。同时,各施工标段加强对新栽苗木的养护管理工作,及时修剪、浇水,防止病虫害,确保苗木成活率在90%以上,力争12月底前在可施工范围内完成乔木绿化栽植任务,保障绵延5.7公里的景观带初步显现。

郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段景观设计,由北京北林地景园林规划设计院进行设计,以“以水为依、以绿为托、以人为本、以文为魂”的设计理念,集生态文明建设、休闲游憩、历史文化传承于一体,形成“一湖、两区、双核、三园、五岛、十二景”城市中央公园带。

郑州市贾鲁河综合治理工程,是郑州市委十一届四次全会确定的郑州建设国家中心城市九大支撑性工程之一。郑州市贾鲁河综合治理西流湖段建设工程作为郑州市贾鲁河综合治理工程的重要组成部分,是郑州市推进生态文明建设的重点工程、民心工程。西流湖公园段(化工路至中原路)建设项目规划占地面积为242.65公顷,其中蓝线面积155.75公顷,绿线面积86.90公顷。

扩湖清淤后湖面面积将达到75.773公顷。蓝线扩湖疏挖工程已基本完成,其中土方开挖累计完成149.77万立方米,淤泥开挖及翻晒累计完成30.81万立方米,土方外运累计完成169.35万立方米,中原路北的液压坝和建设路北的溢流坝已建设完成,对化工路处的闸门也进行了修复,极大丰富了西流湖段的水面景观,比原来水面面积增加23.973公顷。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017