郑州市区将实现机非分离、人车分离

2019-11-20
选择字号:

要去马路对面,不想“走弯路”,翻次护栏吧;着急办事,这个红绿灯“硬闯”吧;走高架比较快,骑着“小电电”过去吧……这些交通违法行为,你做过吗?

11月19日,郑州市政府召开城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作新闻发布会,集中治理时间为2019年11月20日至2020年2月20日。以后,行人随意翻越护栏,有可能被行政拘留;严重交通违法行为人的信息将被共享至郑州市信用平台,个人违章将影响到单位的文明单位创建工作。

重点

行人随意翻越护栏,可能要被行政拘留

发布会上,郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺表示,这次专项治理工作的重点是:行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法违规行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架、乱停乱放等违法违规行为。

郑州市公安局交警支队副支队长邓进超称,集中治理期间,他们将加大重点路口、重点区域、重点路段、重点时段的治理。

执法方面,对违反道路交通安全法律、法规的,采取“三教育一采集”进行处罚,并书写具结悔过书、观看宣传教育片。对有多项交通违法行为的合并处罚。对非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的暂扣其车辆,对无合法来历证明的暂扣违法车辆不得放行。对行人随意翻越护栏的,加大抓拍力度,予以行政拘留处罚。加大对沿街乞讨、散发小广告的打击力度,对发现的违法行为予以顶格处理。晚上8点以后,强化对非机动车违法载人等交通乱象的治理力度。

关注

个人交通违法将影响到单位“创文”

信用在未来生活中有着很大的作用,这次集中治理,信用积分就要发挥“威力”了。

郑州市发改委总工程师王利介绍,他们将推进个人信用积分建设,把交通部门认定的行人、非机动车严重交通违法行为信息纳入郑州市个人信用积分“商鼎分”系统,在郑州市信用平台上依法进行公示,在申请财政扶持资金、政府部门评优评先等方面将受到一定限制。

个人交通违法,所在单位也可能受“牵连”。裴保顺称,要加强行人、非机动车交通违法行为处罚结果的综合运用,把行人、非机动车违法违规情况作为条件之一,与文明单位推荐评选和动态管理挂钩。

措施

市区将优化机动车道、非机动车道、人行道和停车位设置

想要治理行人、非机动车的交通违法行为,提供良好的道路条件必不可少。

据了解,郑州市区将优化机动车道、非机动车道和人行道设置,确保非机动车道、人行道畅通并闭合,实现机非分离、人车分离;优化人行天桥、地下通道、人行横道等过街设施规划及标识设置。

城管部门要科学施划道路两侧停车位,缓解停车难,加强对非机动车道、人行道车辆乱停乱放的整治,保持其畅通。同时对城区道路的各类设施开展整治、提升,确保市政道路设施完好率在98%以上。

根据工作安排,在本次专项治理后,郑州将建立健全行人、非机动车交通违法行为治理长效机制并持续推进,推动城区文明交通风尚形成。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017