郑州老旧小区改造2021年6月底前全部完成

2019-11-18
选择字号:

  划重点

  改造范围

  郑州市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入综合改造范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、“三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。对建成于2002年至2005年底的住宅小区,随时纳入改造范围。


  改造重点

  突出“一拆五改三增加”,即重在拆除违章建筑,重在实施“上改下”、建筑外立面和节能改造、雨污分流改造、“白改黑”、绿地改造,重在增加党群服务用房、物业管理用房和安防设施。


  改造数量

  确定2019年全省将改造城镇老旧小区3883个,预计投资80多亿元。目前,我省获得中央财政资金45亿元。

  “汝河小区啥时候改造?明鸿新城在不在改造范围?”“老旧小区都改啥?电梯加不加”……自本报开启“关注老旧小区改造”系列报道以来,受到社会广泛关注,读者纷纷来电咨询各种问题,其中,最为关注的就是“改哪些”和“怎么改”的问题。

  11月16日记者了解到,郑州已下发《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》(以下简称《方案》),明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。《方案》指出,市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入综合改造范围,对建成于2002年至2005年底的住宅小区,根据国家和省安排部署随时纳入改造范围。


  2002年至2005年底建成小区或随时纳入改造范围

  根据要求,郑州老旧小区改造工作按照“优化布局、完善功能、提升形象、便民便利”的整体思路,坚持“市级指导、区级主责、业主参与、市场运作”的改造模式,协调组织各方力量,激发业主参与热情,撬动社会资本投入,通过改造提升,老旧小区基本达到“园区道路平整、绿化种植提质、路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范”的目标。

  前景是美好的,那么哪些小区在改造范围之列呢?方案明确,市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入综合改造范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、“三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。“这比之前省里出台的‘2000年建成投入使用的住宅小区’的标准又放宽了两年,将会有更多的小区受益。”郑州市房管局相关负责人介绍称。

  “我们家小区刚好卡在2002年建成,目前也是破旧不堪,参加不了改造,难道就没有补救的办法了吗?”郑州市民刘先生问道。实际上,本次方案对这类问题也给出了解决办法。

  根据《方案》,对建成于2002年至2005年底的住宅小区,根据国家和省安排部署随时纳入改造范围。这意味着郑州的改造条件进一步放宽,范围又再次扩大,让更多的市民享受改造红利。

  《方案》要求,今年郑州将完成老旧小区全部改造任务的35%,2020年完成60%,2021年6月底全部完成。方案要求各区要完善综合改造方案,加大推进,确保按时完成2019年改造任务。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017