近半公司利润下降,“房地产行业步入秋天”

2019-09-10
选择字号:

  2019年已经过半,目前,已有近150家房企公布2019年半年报。7月底,中央政治局会议强调“房住不炒”,落实房地产长效管理机制,明确“稳地价、稳房价、稳预期、防风险”。房企在发布的半年报中均认为,行业调控仍将保持上半年的收紧态势。行业资金面进一步承压,融资难度显著提高。


  澎湃新闻梳理房企半年报看到,即使销售额排名前20的房企,不论央企民企,对于2019年下半年大都给出了稳健发展、严控投资、放缓拿地、积极销售、回笼资金等策略。在业绩会现场,房企高管对未来如何占领市场心怀期待的同时,无论是销售规模接近4000亿元,还是目标跨越1000亿元的房企,无论是布局三四线城市的房企,还是深耕一二线城市的房企,抑或是城市群区域力求发展的房企,都还对市场充满敬畏之心,“顺应时势”“以销定产”。房企似乎已经从大规模扩张的“攻城略地”时代,步入了守护城池再谋发展的时代。


  中原地产研究中心统计数据显示,这150家房地产企业整体依然处于利润和规模上涨周期,但分化明显加剧。

  以A股的128家房企数据为例:合计营业收入为9530亿元,比2018年上涨了21.8%;合计净利润达到了1004亿元,净利润率为10.5%。但在这128家房企中,接近40%的企业的营收同比下降,利润同比下降的房企更是达到了45%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,除了少数资金成本占优势的企业,2019年房地产行业进入秋天的趋势非常明显。

  从市场面来说,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2019年楼市的全年走势为“W”,下半年呈现“V”的走势,即第三季度还是会有所下调,这和政策严厉有关。而到了第四季度市场会有所反弹,这与需求压抑后释放,金融政策有可能放松有关。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英对此持有相似观点。国仕英说,随着调控收紧预期增强,市场略有降温,下半年部分热点城市调控政策还有收紧可能,加之2019年棚改总量缩减,三四线城市房地产市场下行压力加大,预计全国楼市还将继续降温,全年市场规模调整、价格基本稳定的发展态势不会改变。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017