河南:把图书馆建到群众家门口

2019-08-31
选择字号:

记者今天从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,70年来,河南省已经初步构建了省、市、县、乡、村五级公共文化服务网络,基本实现了“县有图书馆、文化馆,乡镇有文化站,村(社区)有综合文化中心”的目标。

  据介绍,河南省现已建成各级公共图书馆160个,文化馆205个,公共博物馆、纪念馆334个,乡镇(街道)文化站2412个,村(社区)综合性文化服务中心4.7万多个。这些公共文化机构为群众提供展览展示、文艺演出、知识讲座、艺术培训、阅读服务等公共文化服务,并对群众零门槛免费开放,年服务7000万人次以上。

  据了解,河南省为精准对接百姓服务,推进了“百姓文化云”数字公共文化服务平台建设,该平台汇聚整合了河南省全部的公共文化资源和社会文化资源数据,形成了“超市化”的供应模式,从而能实现群众“点单”、文化部门“派单”、各类供给主体“接单”、政府“买单”的模式。

  针对公共文化服务存在的城乡发展不平衡、供需不对接、社会化水平低等问题,河南将继续深化公共文化供给侧改革,并着力提升公共文化服务数字化水平,同时也要探索开展公共文化服务设施的社会化运营试点,避免文化阵地成“摆设”。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017