郑东新区智慧岛进入5G时代

2019-08-01
选择字号:

新对接大数据企业130家,累计158家企业通过大数据项目评审会,注册资本金达27.3亿元,102家企业完成入驻,多个重点项目取得突破进展……


近日,记者从郑东新区管委会了解到,上半年,郑东新区智慧岛稳步推进智慧岛智慧化建设项目,全力提升营商服务水平,积极推动、加快大数据产业聚集取得明显成效。


记者 马燕 通讯员 李盼 陶金


大数据产业已成为当前具有战略意义的前沿性、高端性新兴产业,受到社会各界高度关注。今年以来,作为河南国家级大数据综合试验区的核心区——郑东新区智慧岛,持续推进重点项目,大数据产业聚集效应持续显现。


数据显示:上半年,郑东新区智慧岛新对接大数据企业130家,注册资本金达27.3亿元,102家企业完成入驻。海康威视中原区域总部项目取得突破性进展,中科院计算技术研究所大数据研究院正式成立并投入运营,成功举办中科院计算技术研究所大数据研究院2019年中国大数据教育大会,软通动力、释码大华、南威及中英科创平台及航天科技河南创新中心项目落地。


2017年2月,智慧岛被省委、省政府明确为河南省国家大数据综合试验区核心区及先导区,率先启动建设,并确立了“智慧岛、基金岛、众创岛、人才岛”四岛共建的产融生态圈概念。上半年,郑东新区智慧岛新引进郑州宇通新兴产业股权投资基金、河南信达中原航空股权投资基金管理有限公司等基金类机构26家,累计引进基金类机构142家。拟管理基金规模逾2000亿元,主要投向环保、新能源、医疗健康、物流、供应链管理等方向和领域。


与此同时,5G成果的应用也是智慧岛上半年的最大亮点:5月17日,全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车正式启动,外形“萌萌哒”、实力“杠杠的”宇通无人驾驶公交车——“小宇”开启了智慧岛5G技术与交通的深度融合应用。此外,郑州作为国家首批5G示范城市之一,智慧岛区域率先实现5G信号全覆盖,其通信低时延、高可靠、超高速、高容量的特性,正让“数字”改变人们的生活。


记者了解到,下半年,郑东新区智慧岛将着力发展大数据基础硬件、基础软件、服务和安全产业,推动大数据与物联网、云计算、人工智能等关联产业的融合创新与发展。


全力引进产业龙头及科研机构。对接推动华为国内服务中心、诺基亚全球交付中心等总部及区域总部项目落地;跟进对接中原数字中国研究院、大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京理工大学中原研究院等科研项目;国际合作方面引进芬兰、英国相关高新技术及企业。


加强培育地方重点及特色企业。就政务、农业、交通物流、城市管理、教育等为代表的领域,对入驻企业进行归类深挖,构建聚集政府基金、大数据平台、线下市场、创新资源的产业生态圈,营造有利于数字化转型发展的大气候,助推本土企业成长为独角兽、瞪羚企业,引领带动郑州加快新旧动能转换,走好高质量发展路子。


拓展发展空间激发产业活力。以湖心岛为核心重点集聚科技研发、人才培训、会议服务、展览展示,汇集产业带动性较强的高成长型企业、各类科研机构、大数据培训机构。同时加快推动云湖智慧城建设,围绕科学谷重点发展总部基地、特色园区、科研院所、数据学院四大产业集群,打造大数据产业生态城。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017