楼市调控稳定基调不变 下半年将更精细化

2019-07-15
选择字号:

  2019年以来,随着房贷利率回落、落户政策放开等因素,部分一二线城市出现房价及地价抬升的势头,3、4月间,多地更是迎来了久违的“小阳春”。

  不过,市场过热的苗头没有持续太久。4月中旬开始,在高层开始频繁“喊话”稳定预期并出手调控的同时,多个城市也在持续推进“因城施策”、“一城一策”,落实城市政府主体责任。据中原地产研究院统计,上半年全国共发布与房地产市场有关的调控政策251次,较2018年同期的192次上涨31%,且调控的方式也更加多元、灵活,更为精细化。

  “今年以来政策对稳地价、稳房价、稳预期的作用越来越大,反而对市场干预和影响越来越小,这是好的方面。”易居企业集团CEO丁祖昱指出。中国平安证券分析师杨侃判断,经济下行压力犹在、城市表现分化的背景下,预计下半年仍将延续稳地价、稳房价、稳预期的政策基调,各地方一城一策,整体以稳为主。


  有收有放,楼市因城施策调控分化加速

  据中原地产研究院近日发布的数据,今年上半年,全国共发布与房地产市场有关的调控政策251次,较2018年同期的192次上涨31%。

  中银国际证券研报解释说,2019年以来,伴随房贷利率回落、落户政策的放开等因素,部分一二线城市出现房价及地价抬升的势头。针对此情况,在4月份的中共中央政治局会议上,再度强调“房住不炒”与“长效机制”的落实,同时提出“一城一策”、“因城施策”的细化指导政。

  正如该份报告所言,今年春节之后,楼市“回温”态势明显,3、4月间,多地更是迎来了久违的“小阳春”。国家统计局在今年5月16日发布报告显示,新房价格环比上涨的城市继续增长。另一方面,得益于宽松周期、资金面改善以及市场回暖,房企的拿地热情也极为高涨。中原地产数据显示,2019年前4月,累计28家房企拿地过百亿,而2018年同期只有24家,2017年为18家。

  对此,监管层显示出稳定市场的决心:4月19日,中共中央政治局召开会议,两度重申“房住不炒”定位;住建部在1个月之内两次对房价、地价波动幅度较大的共10个城市进行预警提示;在一些大城市放宽落户限制引发调控放松的猜想之时,国家发改委明确表示“放宽落户不等于放松对房地产的调控”。

  此外,对于房企密集融资、在二线城市疯狂抢地的情况,央行明确表示“房地产调控和房地产金融政策的取向没变”,银保监会则进一步发文要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规“输血”房地产。而高层定调之下,各地继续坚持“房住不炒”、积极落实一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效机制。

  58安居客首席分析师张波向《华夏时报》记者指出,2019年房产调控的目标非常明确,即实现房价、地价、预期的“三稳”。整体来看,上半年的政策调控不只针对房价单一维度,包括地价、限售、限购、公积金等多维度政策均同时出现。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017