蝶变贾鲁河,焕新城市生态人居格局

2019-07-11
选择字号:

城市因水而建,依水而兴,那些为城市加冕的河流,时间更慢,天光更长,因为历史和未来都在这里,流淌并荣耀着每一个时代。对郑州而言,贾鲁河便是那个不可复制的自然馈赠。

千年贾鲁河 见证兴衰史

源于秦汉,盛于唐宋,兴于金元的贾鲁河,绵延约256公里,流淌两千多年,滋养着约5896平方公里土地,是郑州名副其实的母亲河。

1.jpg

贾鲁河实景图

 

 

《水利史话》中记载:“贾鲁河经人考证,是楚汉相争时的鸿沟”。秦朝末年,楚霸王项羽与汉王刘邦在此对峙,后约定以鸿沟为界,中分天下。由此赋予贾鲁河“楚河汉界”的苍劲意味。

2.jpg

贾鲁河流域示意图

正是这条在中原土地激荡了两千多年的大河,自西向东,汇集了金水河、索须河、七里河、熊耳河等流域,串连起了整个郑州的“河流记忆”。如今,随着贾鲁河综合整治工程的实施,它也拥有了全新的历史意义和使命。

 

一条金腰带 旧貌换新颜

为重现大河天赋之地的往日繁盛,2016年,郑州市委、市政府按照“一河、二区、三源、六湖、十中心”的布局建设目标对贾鲁河进行生态综合治理,续写新的历史诗篇。

3.jpg

贾鲁河治理范围示意图

 

 

贾鲁河综合治理工程自尖岗水库至中牟县大王庄弯道,全长约62.77公里,其中河道综合治理长度约49.67公里,河道疏浚长度约13.1公里,项目完成后将新增水面约9200亩,新增绿化面积约8200亩。

4.jpg

贾鲁河治理主题分区总图

在治理过程中,不仅要重塑百里河道迤逦画卷,还要再现数千年中原文化之源,政府以“源、界、汇、兴、泽、盛”规划六大主题分区,以“生态为基、文化为魂、赛事引爆、旅游激活”为设计理念,打造全方位可持续的亮丽风景线,永续民族的根与魂。

 

依生态之美 寻生活诗意

历史长河的惊鸿一瞥,生活便在此完美入湾。东原·阅城深谙这座城对枕水而居的渴望,占据贾鲁河畔一线河景,距离河畔直线距离仅约700米,于满目悠然中,勾勒动人水岸逸居之梦。

5.jpg

贾鲁河规划示意图

 

 

项目紧邻贾鲁河六大主题中的“界”主题,从沿线居民的运动、休闲、亲水需求出发,自西向东依次形成社区文化绿廊、全民体育公园、河滨休闲公园三个景观形态分区,打造约214公顷的滨水主题景观,使之成为生活之河、体验之河、运动之河。

6.jpg

假日浴场示意图

 

主题之下,更有花卉活力场、棋盘公园、假日浴场等意趣景观。不论是沐浴晨光沿河岸栈道慢跑,还是傍晚时分在棋盘公园漫步,亦或是温情满满的亲子时光,在这里都能找到美好的模样,在悠然中回归心灵原乡。

 

 

在一线河景中藏自然之光

于潮起潮落间阅世间万象

东原·阅城于贾鲁河畔

摈弃喧嚣和浮华

将日常生活演绎成惹人惊羡的传奇

 

微信图片_20181016101429.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017