国家中心城市发展机遇下,国际“郑”的未来发展看哪里?

国家中心城市发展高峰论坛7月12日召开

2019-07-10
选择字号:

引言:在全球的经济变局中,城市的发展也正发生着巨大的变迁。一方面,一些曾经拥有辉煌历史和重要政治经济地位的城市,可能已经落后于时代的巨轮;而与此同时,另一些城市正在依托新的政策与机遇,步入发展的快车道。2016年12月20日,郑州超越深圳、青岛、南京等城市,被国家发改委列为全国仅有的8个“国家中心城市”之一,步入了“跃迁”式发展阶段。

壹、郑州为什么能成为国家中心城市?

在推动中国发展的“中国特色发展道路”上,政策导向无疑是城市发展最有力的一个因素,国家中心城市就是典型的代表。根据国家发改委的定义,国家中心城市是指居于国家战略要津、肩负国家使命、引领区域发展、参与国际竞争、代表国家形象的现代化大都市。

截至目前,已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安共九座城市被确立为国家中心城市。

1.jpg

郑州之所以成为国家中心城市,主要原因有三:

一是区位优势。国家中心城市,应具备“中心性”和“国家性”,无论是政治中心、交通中心还是文化中心,要代表国家参与世界经济竞争,这就决定了城市必须处于发展核心区位。

郑州是全国普通铁路和高速铁路网中唯一的“双十字”中心,全国铁路的心脏,高铁5小时可覆盖1000公里半径,辐射全国主要中心城市。另一方面,设立全国首个国家级航空港经济实验区,货邮吞吐量跻身全球机场前50强。

2.jpg

二是经济优势。城市经济实力要强,区域辐射力要广,人口吸引力要强,否则难以起到引领作用。

郑州属于强省会城市和省内单核城市,总占地7446平方公里,全市常住人口达1014万,2018年城镇化率73.3%,综合实力位列全国35个大中城市第14位,GDP突破万亿,达到10143亿元,位居中部地区第3位,对全省人口的吸聚力无出其右。

3.jpg

三是城市群优势。一个强大的城市群,是中心城市存在和发展的重要前提之一。没有城市群作为依托,中心城市的实际作用并不高。2018年11月18日,中共中央、国务院发布的《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确指出,以郑州为中心,引领中原城市群发展。

 

贰、郑州的历史发展轨迹依托什么?

《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》中,关于郑州的城市目标定位是:

国际综合枢纽,国际物流中心,国家重要的经济增长中心,国家极具活力的创新创业中心,国家内陆地区对外开放门户,华夏历史文明传承创新中心。

1982年至今,历经36年,郑州主城区建成区面积扩大7.2倍。从最初的郑县,到现在的国际郑,我们沿着历史的脉络,才能看清郑州这座城市的发展变迁和未来的发展趋势。

4.jpg

第一阶段(1954-1987):省会成立, 雏形初现

1954年,郑州被确立为河南省会。发展之初,铁路就是郑州的主动脉,发展主要集中在陇海、京广铁路交汇处的西南方向;改革开发后,郑州重点发展陇海、京广铁路交汇处的东北部区域,形成了目前郑州版图的雏形,管城、二七、中原、金水,是最早被铁路孕育出来的老城区。

第二阶段(1988-2010):新区初现,战略东扩

1988-2000年分别从中原区、管城区、金水区分出高新、郑东、经开三个新区。中心城区空间结构由二七广场单中心向二七广场与郑东CBD双中心转变;

2010年规划进一步将三个新区的面积外扩,特别是郑东新区的外扩更加明显。郑东新区增加了龙湖、龙子湖、高铁东广场片区,经开增加了滨河国际新城片区,高新区增加了高新新城片区。

第三阶段:(2011-2019):空港落定,组团发展

2012年,郑州设立多个新城板块,2013年,航空港区正式确立,郑州从区域发展阶段,正式进入多组团全面发展阶段。截至目前,郑州已经形成 “一主一城三区四组团”的城镇布局结构。

一主:郑州主城区。

一城:航空城(郑州航空港经济综合实验区)。

三区:东部新城区、西部新城区和南部新城区。

四组团:登封、巩义、新郑、新密四个外围组团。

5.jpg

回顾历史,在郑州的城市发展规划进程中,有两大因素尤为凸显:

一是交通,以发展初期的二七区火车站,和郑东新区高铁站为代表;

二是政策,以政府主导发展的郑东新区、北龙湖、航空港为代表。而郑州未来发展的趋势,很大可能也是如此。

政策导向在哪里,物力和财力就会流向哪里,哪里就是未来的价值高地。一个区域有没有发展潜力不仅要看政策导向、看规划利好,更要看这个区域背后的推手。

叁、新区涌现,郑州未来发展看哪里?

史无前例的发展变迁既让人心潮澎湃,也让人百感焦虑。因为在这样充满机会与风险的时代,选择永远比努力更重要。而看懂城市的发展逻辑,才能在未来抢占一席之地,享受选择城市、选对区域所带来的红利。

郑州历经1955年、1982年、1995年、2010年、2017年修订等5版规划,目前的发展重心,无疑是郑东新区和航空港所在的东南片区。而同时,在成为国家中心城市后,郑州的发展也日新月异,涌现出了一大批热点新区,如:郑东片区的北龙湖、滨河国际新城,西区的常西湖新区,这些新区定位各有特色,发展重心各有不同。但无论城市如何发展,资源是有限的,哪些区域是郑州发展进程中的优先级?哪些区域可能是未来发展的潜力股?

2019年7月12日,由滨河国际新城主办,凤凰网房产、河南省商业经济协会协办的【国家中心城市发展高峰论坛】即将在滨河国际中心多功能厅举行,届时,将邀请河南商业经济学会会长、产业规划专家宋向清,河南财经政法大学教授、房地产经济研究所所长李晓峰以及滨河国际新城总规划师李兴,共话郑州未来10年发展,为你带来最权威的官方解读。

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017