郑州拟供应国有建设用地4万余亩

2019-06-25
选择字号:

郑州市市本级计划供应国有建设用地总规模为2922.37公顷(43836亩),较去年33281亩的总规模增加逾1万亩。其中,住宅用地23137亩,占总规模的52.8%。业内人士表示,供地计划与年度最终实际供应量之间往往会存在一定的差别,但从加大土地供应量及住宅用地占比过半的计划来看,地方政府从源头上抑制房价的调控用意明显。

郑州市自然资源和规划局网站近日公布了《郑州市2019年度国有建设用地供应计划》(以下简称《计划》)。根据《计划》所示,2019年,郑州市市本级计划供应国有建设用地总规模为43836亩,较去年总规模增加逾1万亩。从用地结构上看,在今年拟供应的国有建设用地中,住宅用地占比最高,约占总规模的52.8%,为23137亩。其中,商品住宅用地21393亩,经适房用地1228亩,人才公寓用地517亩。此外,还有商业用地6057亩,工矿仓储用地3353亩,其他用地11288亩。

“物以稀为贵,房价上涨过快的一大原因是住宅用地的稀缺。如果未来供地份额减少,购房者的‘潜在担心’会加剧房价的暴涨。反之,则会给购房者一个相对稳定的预期。”地产界业内人士A先生(应受访者要求隐去姓名,下同)这样说道。

 值得关注的是,在此次公布的《计划》中,从住宅用地区域分配上看,郑州市管城区“分羹最多”,为5040亩,其次为惠济区4869亩、高新区3617亩、金水区2543亩、中原区2104亩、郑东新区2102亩、二七区1789亩、经开区1075亩。与此前多年“传统排序”有所不同,在2019年住宅用地的供地计划中,为何管城区今年拔得头筹?

 接近郑州市自然资源和规划领域的业内人士B先生说,各区国有建设用地供应量的对比,可从一定侧面显示出各个区域在未来一段时间内的开发强度。“管城区在各区中发展起步相对较晚,今年供应量最大也显示出该区域的发展正在加速。”他说。对此,大河报·大河客户端记者也从郑州市自然资源和规划局土地利用处得到证实,在2019年计划为管城区投放的国有建设用地中,不少份额将会用于安置房的建设。

此外,业内资深人士C先生认为,此举彰显了土地供应工作中的“重点区域、重点管控”。他表示,随着小李庄火车站被明确赋予承接郑州站普速列车的到发职能后,“管南片区”的土地,尤其是住宅用地的行情就被业内人士所看好。“但与行情火热相伴而来的,往往就是对过快增长进行的宏观调控。为抑制可能出现的局部房价高企,政府便会加大对此地区住宅用地的投放数量。”他说。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017