央行易纲:解决民营、小微企业相关融资是最重要任务

2019-05-31
选择字号:

5月30日,中国央行行长易纲在出席活动时表示,要深化金融供给侧结构性改革、缓解民营和小微企业融资难题,此外还需支持金融改革开发,促进高质量发展金融产业。

观点地产新媒体了解,易纲表示,民营和小微企业的融资难融资贵的问题从根本上说是金融的供给,不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。

易纲指出,近年来,人民银行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家台的方式形成政策合力,通过设计、信贷、债券和股票融资三支箭的政策,千方百计的加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。

具体举措包括:运用普惠金融定向降准,支持民营和小微企业;通过定向的中期借贷便利,为小微企业融资也享受比较低的利率。

易纲还表示,在民营企业发债方面,央行也做了非常大的努力,去年的10月,我们创建了民营企业债券融资支持工具,实际上相当于一个CDS,就是对民营企业发债的信用进行担保。到现在为止,发债的工具已经发出去87支,金额将近400亿元。他强调,由于政策带动的间接发行的民营企业的信用债数量是这400亿元的几倍。

此外,易纲表示,下一步央行将和相关部门一起积极配合,共同努力,确保实现今年国有大型银行小微企业贷款余额同比增长30%以上,小微企业信贷综合的融资成本降低1%的目标。在这个过程中,央行将深化以北京市委市政府的合作,共同为民营和小微企业的健康发展创造良好的金融环境。

微信图片_20190213150131.jpg

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017