全市还将陆续建设11条快速公交线

2019-05-29
选择字号:

 2009年5月28日,郑州公交BRT首期线网正式开通运营。十年过去了,郑州快速公交实现了由“一主八支”到“五主六十一支”直至目前“两横两环”快速公交走廊139公里、线路长度1045公里、主支线路65条、车辆1800余台、最高日均122万人次的跨越式发展,构建了“双环连各线、一票畅全城”的便捷快速公交系统。

根据规划,郑州市未来将再陆续建设11条快速公交线。预计到2020年,郑州市快速公交线网总长度将突破1400公里。

日均超百万客运量郑州快速公交全球排前列

“10年里,累计客运量20.88亿人次。”郑州市快速公交项目总顾问徐康明说,郑州快速公交系统无论从线网规模还是客运量,在全球都是第一位的。全球来看,就快速公交体系来说,日均超过百万客运量的城市,只有郑州和哥伦比亚首都波哥大两个。他说,全国建设快速公交体系的城市34家,全球200多个,郑州快速公交体系票价算是最低的,郑州市民能享受到实实在在的实惠和方便。他认为,未来,郑州市快速公交体系还应该进一步扩大。因为就整个郑州来说,南北向和四环等区域还比较缺乏地面快速公交体系,因此应该进一步覆盖。

出行更便捷郑州将陆续建设11条快速公交线

郑州BRT与城市共同成长。郑州市快速公交系统东起高铁站紧邻107国道,西至西四环以西,北跨连霍高速至开元路,南至嵩山路南段紧邻南四环。沿线有学校、大型商场、社区、企事业等百十家单位,BRT系统在城市行政、经济、教育、医疗及居民生活区之间建立了高效交通互联。

同时,随着系统沿线土地开发不断成熟,与中心区域间相互关系也越来越紧密,BRT对于连接市区各个片区、促进各片区发展具有重大现实意义,进一步“拉近”了城市距离,“缩小”了城市空间维度。

根据郑州市快速公交建设规划,将陆续建设陇海路东延、陇海路西延、农业南路以及中州大道北延、中州大道南延、商鼎路、北三环东延、南三环东延、长江路西延、107辅道和四环快速公交。

预计到2020年,郑州市快速公交线网总长度将突破1400公里,市民出行将会更加便捷。

郑州市公交总公司运营处处长刘银亮说,在107辅道修建的为快速公交智能网联系统,与现有快速公交相比,更加智能化,一方面可以减轻驾驶员的驾驶压力,另一方面根据智能测算,及时发现超速、偏离正常行车轨迹、司机疲劳驾驶等安全隐患,让市民更安全出行。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017