坐趟地铁5号线 千年河南看个遍

2019-05-20
选择字号:

  郑州地铁的文化墙,做得格外用心。

  在即将开通的5号线上,18座换乘站内做了18处文化墙,几乎囊括了代表河南的文化符号。

  这些文化墙有哪些特殊设计?又串起了哪些关于河南的故事?商报为你详细解读。

  坐上5号线,带你来趟文化之旅

  1

  中央商务区站:“龙的传人”是这样演变的

  龙是中华民族的图腾、象征。车站壁画中心是“中华第一龙”的形象,画面左右两侧分别布局着中国各个时期的龙的形象,有青铜器的龙纹、汉代玉器龙纹、漆器龙纹,直至明清龙的形象。通过汉白玉浮雕的展现,生动刻画出中国龙文化的发展演变史。

  2

  黄河路站:中华文字传承,一趟全部读懂

  壁画以传说中创造了文字的黄帝和仓颉开篇,把原始陶文、甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书,直到近现代的简化字等各时期最典型的样本整理并组合成画面用浮雕形式表现出来。壁画右端镌刻了中华文字发展史大事年表。

  3

  儿童医院站:千年古庙会,民俗图景栩栩如生

  壁画展现的是享有“华北第一大庙会”美誉的浚县古庙会的盛况,刻画千年淳朴民风和鲜活的民俗图景。

  画中清秀的远山、庙宇、错落的民间建筑、香气弥漫的街巷、精彩的庙会表演活动、兴致盎然的游人,生动勾勒出华北第一大庙会的空前盛况。

  构图层次清晰,生活气息浓郁,色彩喜庆祥和,传递浚县古文化发展的蓬勃生命力。

  4

  海滩寺站:郑州老八景,在这一站重现

  壁画主题取材于著名的郑州八景,即古塔晴云、圃田春草、梅峰远眺、汴河新柳、凤台荷香、龙岗雪霁、海寺晨钟、卦台仙境。

  这八景为明清时期郑州城景的完美体现,因此曾有大量的绘作以郑州八景作为主题,描绘商贾云集的冲要名都。

  壁画采用了流传最广的《郑州志·老八景绘图》为设计底稿,以工笔手法重新进行精细绘制,将景致形象塑造变得更为丰满华丽。而相间隔的书法则以北宋四大家的作品为映衬,并以书法形体与八景画作进行呼应,形成公共环境体系一静一动的艺术观赏性。

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017