二七区:加快推进四大园区发展,做大做强产业经济

2019-04-25
选择字号:

作为郑州市的老城区,多年来,二七区在156平方公里的土地上谋篇布局,经过长期发展沉淀和积累,形成了高端商贸、文旅康养、科技服务、现代制造四大主导产业,运作发展了二七新区、马寨产业集聚区、二七特色商业区、樱桃沟景区四大产业园区。同时,各个园区根据自身产业、区位特点,实行错位发展,共同构筑起二七区经济社会发展的主阵地。



马寨产业集聚区


现代食品制造、高端装备制造


20世纪80年代,以东方挂面机厂、天方方便面厂为龙头的乡镇企业在马寨异军突起,逐渐发展壮大,形成集聚效应,带动了马寨以及周边的迅速发展。多年来,马寨产业集聚区历经传统产业提档升级、大力引进新兴产业,一个工业老镇逐渐演变为产业新城,不断焕发着新的生机。


近几年,经过不断探索,马寨产业集聚区着力育强特色主导产业集群,逐渐形成以现代食品制造、高端装备制造为主的产业优势。实施“1+N”发展战略,依托产业集聚区这一平台,以“园中园”的形式培育园区工业,确定了现代食品产业园、军民融合产业园、现代物流产业园、高端装备制造产业园、智能制造产业园、跨境电商产业园、数字包装产业园、电子信息产业园等多个“园中园”,马寨现代新型产业体系已初具规模。


多年来,马寨始终坚持招大引强,全力推进重点项目建设,加快产业转型升级步伐,先后引进、培育、建成了一批好项目——投资亿元以上的大项目苏宁物流园、灏宇纸品、花花牛二期等建成达产,中物科技园等一批省市区重点项目实现了开工建设……今年,围绕新兴产业导入,持续推进联东U谷、保利凤起商都、海利根国际生态文化城、寰海国际综合体等一批新兴产业项目在辖区落地。


当前,入驻各类企业约800家,已建成38个国家和省市工程技术中心、企业研发中心,累计实现专利650余项。


翻开马寨产业集聚区的成绩簿:河南省二星级产业集聚区、河南省经济开发区、河南省民营科技园区、河南省新型工业化(食品)产业示范基地、郑州市五强产业集聚区……可谓硕果累累。


企业要实现高质量发展,离不开高质量的服务。马寨产业集聚区牢固树立“店小二”意识,突出服务优势。制定集聚区企业分类服务综合评价办法,对高污染高耗能、不符合园区发展规划的企业限制发展、引导退出。同时,积极开展银企对接活动、搭建融资平台;组织“专家企业行”活动,搭建科研技术互动平台、组建集聚区行业协会搭建行业交流平台,为企业发展提供要素保障;建立完善政企互联渠道,聚焦企业难点问题,整合各项政策等资源予以回应和解决,做到服务企业“有求必应,应必做到”。


文旅康养、总部经济、高端商贸、电子商务


二七新区


2018年,二七新区引进投资10亿元以上产业项目7个,计划总投资890亿元;2019年,引进投资10亿元以上产业项目2个,计划总投资60亿元;二次招商方面,依托成熟的环境,2018年至今,引进跨境电商企业17家,企业总部50余家;省市重点项目方面,新区范围内已批省重点项目8个,市重点项目7个……


来之不易的成绩,得益于二七新区聚力谋思路、定规划,依托辖区独特的资源禀赋和区位优势,以高端商贸、文旅康养、电子商务、总部经济四大产业项目为支撑,推动了一大批特色产业项目落地,逐步实现“以产为基、因产兴城,产城融合发展”。


2017年12月,二七新区签约了华侨城项目,看中的就是其文化旅游产业项目定位。该项目将依托金水河源两岸建设,致力于打造深圳欢乐海岸的升级版、郑州西南部的城市会客厅。


二七新区管委会副主任张建森介绍说:“我们按照‘健全招商机制、拓展招商渠道、完善招商体系’的基本思路,坚持协同发展、互补发展、复合发展的理念,采取‘规划选商’‘产业选商’等模式,短短几年时间取得了喜人成绩,在全市组团新区考核中,连续5年荣获‘两强新区’称号。”


目前,二七新区形成了五大产业集群,分别为:以河南网商园、中国中部电商港总部基地为代表的大学路南三环电子商务集群;以绿地总部经济双子塔、绿地中心为代表的大学路鼎盛大道总部经济集群;以鑫苑都汇广场、万科荣寓为代表的大学路南四环高端商贸集群;以万科医疗养老产业园、中欧健康产业城为代表的大学路豫一路健康服务项目集群;以华侨城大型文旅综合体、无尽藏文化创意中心为代表的金水河文旅项目集群。


“在招商引资过程中,我们打破传统的‘招商引资=土地+招商优惠政策’旧模式,在新区土地资源日趋紧张的形势下,提升单位土地面积收益。进一步推动‘产业联系’,着力打造新区总部经济产业链建设。”二七新区招商引资局局长张学权介绍,二七新区实施“产业招商”,利用企业人脉优势,吸引上下游企业配套,形成大企业带动、小企业配套的模式;在招商方式上,加大领导招商、蹲点招商、委托招商、聘人招商、以商招商、网上招商和分队招商力度;在服务招商上,进一步加强对项目的产前、产中、产后服务,争取项目早开工、早投产、早增资。



高端商贸服务业、文化产业


二七特色商业区


始建于1905年的德化街,记录了郑州商业社会的发展历程,在郑州商业史上有着重要地位。至今,以德化街为核心的二七商圈依然是郑州最繁华的地标之一。


随着时间推进,二七商圈陈旧的业态和发展模式已不适应现在。2012年,二七特色商业区管委会成立,经过精确定位、谋篇布局,走上了以高端商贸服务业、文化产业作为主导产业的发展之路。


“目前,园区有华润万象城、北京华联等10余家高端购物中心,引进了国际、国内著名品牌500多个,区域内服务业年销售额达到千亿元,20幢商务楼宇吸引了550家总部企业入驻……”二七区特色商业区管委会常务副主任、党工委副书记马遂鑫如数家珍。连续5年,特色商业区在河南省176个服务业两区综合排序中位列前四名,获“河南省十强服务业两区”称号。


在产业规划上,二七特色商业区以建设百年德化历史文化片区为抓手,确定了东侧文旅体验区、西侧站前商务区、南侧智慧商贸区和北侧高端商贸区四大产业功能区,促进文、商、旅、创融合发展,打造中心城市会客厅。


“除了新引进的产业项目,我们也通过项目推进,倒逼辖区现有的商业载体进行业态调整、改造、升级,实现‘一店一策’的主题特色,打造适合年轻消费群体的体验型特色百货、体验型综合购物中心。”二七特色商业区管委会经济发展办公室科长戴新征说,“比如,百年德化风情购物园刚开业时定的业态为免税区,一年多后,因为市场因素,调整为综合性商场,成为集结吃、喝、玩、乐、购等全方位消费体验的商业空间。”


为了确保项目强力推进,管委会实施项目带动,坚持区委区政府、商业区管委会、项目指挥部、街道办事处、项目企业“五级联动”的项目督导协调机制,实行周例会、月观摩等工作机制。另外,还探索出了新的运营模式,借鉴先进特色商业区管建经验,有序引进第三方专业商业公司管理或组建业主委员会,创新管建模式、提升管理效益……


数据是最好佐证。2018年,二七特色商业区实现增加值41亿元;营业收入227.57亿元,同比增长8.5%;税收收入6.4亿元,同比增加9%;入驻企业897家(规模或限额以上服务业企业85家);完成固定资产投资42亿元,同比增长64.16%。


“下一步,二七特色商业区将重点打造德化产业IP,将传统的零售、餐饮、娱乐业态与新兴的文化、旅游、科技、创新业态混搭融合,形成独具德化特色的产业IP品牌,实现传统业态升级。”马遂鑫说。



生态旅游、文化创意、电子商务


樱桃沟景区管委会


樱桃沟景区位于郑州市西南,距主城区15公里,生态资源丰富,被誉为“郑州市城区生态后花园”,是“田园二七”的核心部分。“近年来,我们充分利用辖区优劣,以景纳入、以景促进,大力发展以文旅康养、文化创意和电子商务为主的产业项目,努力建设特色乡村。”樱桃沟景区管委会党工委书记徐建介绍道。


近期,樱桃沟景区的干部群众纷纷忙得团团转,一年一度的樱桃节又要登场了,他们在为此做着准备。至今,樱桃沟景区已举办了12届“郑州樱桃节”,景区年产樱桃近200万公斤,加之森林覆盖率高、自然环境优良,以樱桃采摘为特色的乡村旅游产业已初具规模。


建业足球小镇项目是景区文旅康养产业示范项目,是集吃喝玩乐于一体的运动美学小镇,自去年国庆前夕开业以来,吸引了大批游客慕名而去。


曾经的乡村,现在已经变成远近闻名的旅游村。樱桃沟景区不仅是全省唯一一家政府开办的免费全开放无任何隔离的4A级乡村旅游景区,还是第一批全省唯一的中国乡村旅游创客示范基地,郑州市唯一一家全省文化产业特色乡镇,美丽中国建设优秀案例,河南省水利风景区等。


自被授予中国乡村创客旅游示范基地以来,樱桃沟景区管委会高标准打造樱桃沟“文创村”,先后打造艺术乡村、彩色小镇,邀请大批艺术家入驻进行艺术创作,使樱桃沟成为民间艺术家产生和孵化的摇篮。目前,樱桃沟“文创村”以“一堂、一园、一村”三大创意主体为龙头的特色创意产业,各门类艺术团队50余个实现常态化进驻。


“下一步,还将继续加大文化创意产业发展力度,强力推进袁河美丽乡村、郭彭咀文创园和钓鱼沟生态文化园区建设,在管理上规范、在政策上引导和帮扶,使樱桃沟文化创意产业发展更上一个台阶。”徐建说。


除此之外,景区紧跟潮流趋势,让电商成为辖区经济社会发展的“左膀右臂”。2018年,景区3个村庄入选中国淘宝村。樱桃沟景区电子商务产业独具鲜明的地方特色,网销产品以文化创意、旅游产品为主,包括油画、根雕、创意布袋、石艺盆景、非遗产品等。


通过一系列努力,樱桃沟景区实现接待游客逐年攀升、旅游收入逐年增长的大好局面。据统计,2015至2018年,游客接待量从119.9万人攀升至171.28万人,旅游收入从3921.21万元增长至6665.54万元。自首届郑州樱桃节至今,村民人均可支配收入从4396元增长至22829元。


创新机制 主动服务 加快推进项目建设


华侨城文旅综合体、百年德化历史文化片区、郑投科技园等35个重大产业项目开工建设;建业足球小镇、苏宁物流中心、红星美凯龙等27个重大产业项目竣工运营……3年来,二七区累计运作96个重大产业项目、完成投资258亿元,全区经济工作呈现稳中向好、好中显优的良好态势。


为保障各类招商引资项目尽快落地生根,二七区积极推进机制体制改革、做优项目服务,全力保障项目快速有序推进。


在产业招商上,二七区围绕已经确立的发展布局,坚持选商引资,牢固树立靶向招商、精准招商的工作理念,按照4个园区产业发展方向,盯紧盯牢具有战略性、带动性的项目,开展“走出去”“引进来”招商。


马寨产业集聚区因为产业发展用地面积极其有限,园区发展遇到瓶颈。为破解这一发展难题,近年来,二七区因地制宜,以“园中园”招商为突破口,制定企业准入和退出机制,腾出土地近2000亩,企业集聚、产业集聚效益显著增强。目前,园区内中物科技园、数字包装产业园、郑投科技园等“园中园”项目正在快速推进。


为了高效推进项目建设,二七区早谋划、早行动。强化项目台账管理,明确项目单位、年度投资、开工时间等重要信息,按照计划节点推进项目建设。依托“二七智慧督察”系统,对纳入系统的重大项目实时跟踪督办,加强督查督导。坚持规划先行,对标国家中心城市建设要求,根据全区发展实际,把牢规划方向关、编制关、质量关、实施关等四大关卡。


深入实施项目“五重八专”重点工作专责推进机制,充分发挥全区13个领导小组引领带动作用,定期召开项目推进会,重点研究协调解决重点项目、重点工作推进情况和出现的问题,确保项目顺利开工建设。


项目的高效推进,直接反映到各项经济指标上。2018年,二七区地区生产总值完成658.8亿元,同比增长10.1%,增速市内五区第一;一般公共预算收入完成32亿元,同比增长9.1%;社会消费品零售总额完成499.3亿元,同比增长9.6%;固定资产投资同比增长14.6%;规模以上工业增加值同比增长7.3%;城镇居民、农村居民人均可支配收入均增长8%。连续5年入选全国中小城市“综合实力”和“投资潜力”百强区,连续3年入选全国中小城市“创新创业”百强区,作为全省唯一市辖区成功晋级全国“绿色发展”百强区。

微信图片_20190213150131.jpg


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017