2002年之前投用的小区 今明两年要完成“美颜”

2019-04-11
选择字号:

郑州要给市区内的老旧小区换新颜,市民关心的停车位、小区道路、绿化、乱搭乱建等都在改造范围内。

近日,郑州市下发《郑州市老旧小区整治提升工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),计划用两年时间给市内五区的老旧小区进行整治提升,同时,明确该项工作所需资金由各区承担,物业管理提升所需经费,区级财政将按建筑面积每月每平方米不低于0.3元进行补贴。

条件

2002年之前建成投用的小区可换“新颜”

给老旧小区换新颜,究竟哪些小区具备条件?

《通知》要求,郑州市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入整治提升范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、 “三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。

此外,郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区、 郑州高新区、上街区、巩义市、新郑市、登封市、新密市、荥阳市、中牟县可根据辖区实际,参照本方案执行,所需资金自行解决。

范围

停车位、路灯、小区道路都在改造范围

老旧小区的改造,将从居民最关心的交通道路、停车问题、基础配套等做起。

比如硬化、修复或更新小区道路,补齐路沿石;增加小区居民活动场地;维修或安装楼宇单元防盗门;完善小区照明系统,补齐路灯、楼道灯等。

针对老旧小区停车难问题,《通知》明确车辆停放区域,合理规划、增建机动车车位、智能立体车库及非机动车停车位,完善电动自行车消防设施。

同时,小区的智能化也要跟上节奏。完善小区车行、人行道路标识系统; 设置、整修小区主要出入口、大门,安装车辆道闸等出入管理系统;完善小区消防设施、监控、智慧安防系统。

此外,还包括水、电、气、暖等管网改造,改造、疏通雨水、污水管道以及化粪池,实现雨污分流; 捆扎序化供电、通信、有线电视等管网线路,有条件的小区实施线网入地。

物业管理上,《通知》也进行了明确规定, 组织老旧小区业主召开业主大会,选举业主委员会,健全业主管理组织; 对暂不具备专业化物业管理条件的,由街道办事处 (社区)采取分项委托、捆绑打包、业主自治等方式开展物业服务。

效果

“美颜”后的小区要达到这些目标

老旧小区“美颜”时间表也已敲定。郑州计划利用两年时间,完成郑州市内五区老旧小区的整治提升,2019年、2020年各完成整治任务 (个数)的50%。

通过这些改造,将实现什么样的效果呢?

郑州市也给出了明确的说法,那就是基本达到 “园区道路平整、绿化种植提质、 路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、 建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范” 十项目标。

最受市民关心的乱搭乱建、乱堆乱放等现象,也将得到整治。《通知》提到,要清理各类违章建筑物、构筑物、临时建筑;清除小区内各类小广告及各类违法违规户外广告;规整空调机位;清理地桩地锁,清理废弃机动车和非机动车;对小区绿地进行调整与再利用规划,对黄土裸露实施硬化或绿化。

资金

老旧小区整治提升

所需资金各区“埋单”

整治老旧小区,谁来“埋单”?《通知》明确,老旧小区整治提升工作所需资金由各区承担,各区可根据小区实际,探索政府、业主、产权单位多方出资的资金筹措方式。市级财政根据各区工作完成情况按整治投资金额的40%进行奖补。

老旧小区整治过程中规整管线和刷新各类仪表箱体,由各专业经营单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,由各专业经营单位按有关规定执行。

老旧小区物业管理提升所需经费,由相关业主承担,区级财政给予一定的物业服务费用补贴,补贴标准原则上按建筑面积每月每平方米不低于0.3元,补贴期限不少于3年。

微信图片_20190213150131.jpg

扫码关注   获得更多精彩内容!!!


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017