贾鲁河西流湖段 有望9月前完成绿化

2019-04-03
选择字号:

去年4月,郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段破土动工。根据计划,升级后的贾鲁河西流湖段(陇海西路至科学大道),不仅囊括了首次改造时未“涉猎”的陇海铁路至建设西路段,新增水面上千亩,同时,将串联六大公园、九座岛屿,将打造成贾鲁河上的“明珠”、郑州西区的“绿肺”。


  目前,贾鲁河西流湖段“蝶变”到哪一步了?河南商报记者进行了探访。


  计划


  贾鲁河西流湖段将新增水面1000亩


  河南商报记者了解到,2018年4月15日,郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段中原西路至化工路区域破土动工。根据计划,贾鲁河西流湖段的建设工程将进行蓝线扩湖疏挖工程和绿线景观建设工程。而西流湖段蓝线扩湖疏挖工程完成后,这里将新增水面1000亩左右,其面积相当于6.25个如意湖。


  郑州市贾鲁河综合治理工程西流湖段项目部相关负责人介绍,贾鲁河西流湖段建设“以水为依、以绿为托、以人为本、以文为魂” ,集生态文明建设、休闲游憩体验、历史文化传承于一体,形成“一湖、三区、四核、六园、九岛、十六景”的城市中央公园带。


  “9个岛屿中的清兰沚,将是园中最高点,市民在此可以俯瞰整个郑州西郊。”该负责人称。


  进展


  今年9月份,贾鲁河西流湖段将大“变身”


  如今,西流湖“蝶变”到哪一步了?该项目相关负责人介绍,贾鲁河西流湖段整个工程分为陇海西路至中原西路段、中原西路至化工路段、化工路至科学大道段三部分。


  “目前,三段都已经开工建设,其中,陇海西路至中原西路已完成景观设计方案,土方开挖、场地清理工作均已完成。”该负责人介绍,目前陇海西路至中原西路段绿线景观建设工程暂未开工。


  “工程绿化工作计划在2019年9月前基本完成,今年下半年,市民就能看到一个波光粼粼、曲径通幽的西流湖了。”该负责人说。


  解疑


  水从哪里来


  引黄干渠等补足水源


  一直以来,郑州都是一座缺水的城市。其中,水资源人均占有量仅178立方米,不足全省的1/2,不足全国的1/10,是一个水源型缺水和水质型缺水并存的城市。那么,贾鲁河西流湖段湖面扩展到千亩以上,水从哪里来?


  该负责人介绍,西流湖是贾鲁河道的一部分,水源充足,植被丰盛,从引黄干渠、南水北调干渠和正在建设的牛口峪饮水工程、秀水河都可向湖区补水。


  此外,河南商报记者从郑州市水利局获悉,今年,郑州将加快水源工程建设,建成牛口峪引黄工程、环城生态水系循环工程和石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程,开工建设陆浑水库西水东引工程。


  推进小浪底水库引水入郑工程、赵口饮水闸向郑州航空港经济综合实验区供水工程、新郑观音寺南水北调引黄调蓄工程、郑州市沿黄引水口门提升改造工程、郑州市南水北调退水闸与有关河湖连通工程、新建水库及现有水库清淤扩容工程前期工作。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017