下月起我省城镇职工基本养老保险 单位缴费比例由19%降到16%

2019-04-01
选择字号:

3月31日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省落实减税降费政策情况。记者获悉,2019年4月1日起,我省将大幅降低增值税税率。5月1日起,我省在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,由目前的19%降到16%。目前,我省各相关部门已经做好准备工作。

4月1日起 大幅降低增值税税率

5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例

据了解,根据国家统一部署,河南省即将实施的减税降费政策主要包括两个方面。一方面,是大幅降低增值税税率。从2019年4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

另一方面,是实施更为明显的降费。我省在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。

目前,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措,确保减税降费政策落地见效。省税务部门将优化升级征管系统,保障纳税人“开好票”“报好税”,算好减税“铁账”,确保深化增值税改革顺利推进。省人社部门将以降低社会保险费率为契机,引导民营企业、小微企业、个体工商户、灵活就业人员等及时参保缴费,鼓励中断缴费人员续保,加强企业职工养老保险基金收支管理,保障养老保险待遇及时足额发放。省财政部门将着力提高财政资金配置效率和使用效益,集中财力保障“保工资、保运转、保基本民生”等重点支出。

今年我省已实现减税降费67亿元

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,也是积极财政政策加力提效的重要内容。记者从新闻发布会上了解到,今年初,我省按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除,截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017