郑州西南53公里森林绿道年底前建成

2019-03-26
选择字号:

郑州西南二七区的侯寨、马寨及樱桃沟,是郑州最大的生态涵养林带,金水河、贾鲁河、贾峪河均发源于此。记者昨日从郑州市林业局林业产业发展中心和二七区农委了解到,二七区已开始建设,这里将建一条50多公里长的森林绿道,把水库、园林、森林、景点串连起来,形成真正的全域旅游。


移植树木 打造绿道


昨日上午,记者在樱桃沟管委会辖区的杨西线和012乡道上看到,20多名工作人员正在把路东侧林带内的雪松小心移出。路边几名工作人员把移出的雪松套上皮带后,小心吊起来放置到卡车上。卡车一装满就运走,把树移栽到一公里外的移植现场。林带内一些野生灌木或枯死的泡桐现场伐掉。离路边50米左右的林带内,将清理出森林绿道的走廊。在马寨申河村,移树已经结束,工作人员正规划在绿道中植入新树。


现场移树的工作人员刘师傅介绍,这是农委和林业局规划的森林绿道。森林绿道宽4.5米,不让过机动车,有步道和自行车道。人走在绿道内,就是置身森林中。


森林绿道长53公里 自行车道宽3米,人行道宽1.5米


市林业局林业产业发展中心主任刘猛介绍,建设53公里长的森林绿道,是2019年二七区的一个重点工程。首先把规划绿道内的杂树和低端树种移出来,重新植入新的高端树种。


二七区农委副主任于鑫介绍,这条绿色长廊贯穿马寨镇、侯寨乡以及樱桃沟管委会。这里原是郑州最大的生态涵养林带,和新密的森林相连。十几年前种生态涵养林时,是先“绿”起来为主,当时种的树太杂太密,病虫害较多。这次林业局先把规划绿道内的树移出,种植银杏、白蜡、女贞、白玉兰等,4月底之前把规划绿道内的绿化任务完成。


新修的森林绿道宽4.5米,其中3米是自行车道、1.5米是人行道。


绿道串起多个景点 年底前建成


于鑫介绍,马上开建的这个森林绿道以“引绿入城,拥抱森林”为定位,升级基础设施,完善功能配套;绿道内设置专用自行车道和步行道,完善片区交通体系,为实现全域旅游创造发展机遇。绿道将把樱桃沟、竹林烤鱼沟、尖岗水库、老奶奶庙遗址、梨园河煤矿、建业大食堂以及14个村串到一起。


“今年的建设将以五环(活力主环、树木园环、森林公园环、樱桃沟环、梨园艺境环)为核心,打造9条主题特色线路(林壑幽谷线、林缘艺境线、寻古拾萃线、漫滩青野线、花海融春线、风驰绿野线、渔鼓道情线、梨园春纪线、凝霞秋色线),全长53.4公里,计划总投资1.5亿元左右。绿道将设计休闲体验类、运动文化类、戏曲文化类、遗迹展示类等各类驿站共23处。服务半径每4公里设一级驿站共2个,服务半径每2.5公里设二类驿站共7个,服务半径每1公里设三类驿站共14个。目前,工程正在进行树木移植、场地平整等施工准备工作,年底前完成建设任务。”

微信图片_20190213150131.jpg

扫码关注   获得更多精彩内容!!

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017