河南将建23万亩郑州黄河中央湿地公园

2019-03-01
选择字号:

2月28日,在郑州市惠济区花园口镇八堡村的黄河湿地内,省领导与省直机关、郑州市、大专院校的5000多名干部群众一起参加2019年全省春季义务植树活动。“我们植树的地点正处于规划的郑州黄河中央湿地公园中心区。”省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,约23万亩的郑州黄河中央湿地公园建成后,将进一步改善郑州生态环境质量,提升郑州大都市区品位,群众也将欣赏到独具特色的黄河湿地景观。


郑州黄河中央湿地公园规划东西长130公里,南北宽3至4公里,涉及巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、郑东新区和中牟县6个县(市、区)。重点开展荥阳黄河湿地生态体验区、中牟鸟类栖息地湿地保护区、巩义河洛文化湿地公园、花园口历史文化展示区等14个项目建设。目前,黄河中央湿地公园的概念性规划正在编制。荥阳段和中牟段已经先期启动示范建设。


荥阳段湿地生态体验区位于广武镇黄河滩区,总面积1.35万亩,东侧紧邻郑云高速。项目建设以生态保护为主,兼顾休闲观光旅游。通过湿地修复,增加生物多样性。同时,完善旅游基础设施,满足市民休闲观光需要。


中牟段鸟类栖息地保护区位于狼城岗镇,总面积1.17万亩。通过湿地修复,完善基础设施,增强科研监测能力,将中牟候鸟栖息地打造成集候鸟保护、科研监测、科普宣教于一体的鸟类栖息地保护示范区。


卓卫华介绍,未来10年,我省将在黄河沿线新建18个湿地公园,郑州黄河中央湿地公园是其中之一,也是面积最大的一个。黄河河南段总长711公里,湿地总面积213万亩,这18个湿地公园建设总面积114万亩,占湿地总面积的53.5%。湿地公园群内将新建30条生态游步道和30个生态驿站,通过大力发展湿地生态旅游产业,增加滩区居民就业机会,促进传统农业转型,建成全国湿地资源保护与利用的典范。

微信图片_20190213150131.jpg

扫码关注   获得更多精彩内容!!!


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017