全国租赁房源同比涨36% 沪京深分列前三

2018-12-27
选择字号:

  12月26日,58同城、安居客发布《2018年中国住房租赁报告》。报告显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,租金在2000元/月以下的刚性租赁需求占市场主导地位,沪京深三地租赁房源供应量居全国前三名。


  流动人口及高校毕业生为租赁主要群体


  数据显示,2015年至2017年间,我国年均流动人口达到2.46亿,主要流向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区,这一群体已经成为我国房屋租赁需求第一大群体。此外,逐年增长的全国普通高校毕业生也是房屋租赁需求的重要群体,且人口流向也呈现出向东南沿海地区集中的趋势。


  与租赁需求相对应的,是2018年房屋租赁市场房源供应量保持持续增长。报告显示,今年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三,占比分别是11.9%、11.3%、10.6%。从面积上看,2018年全国租赁房源主力供应面积集中在50㎡以下和70-90㎡两个区间,占比分别为29.5%和22.6%。


  数据显示,小户型房源更受租房群体青睐。从城市群租赁房源面积上看,长三角、珠三角和长江中游城市群供应面积主要集中在50平方米以下。而成渝城市群租赁房源的主要供应面积为70-90平方米,在这个面积段的租赁房源占比达34.9%,在五大城市群中排名第一。从户型结构上看,一居室、二居室为供应主力户型,与2017年相比,2018年珠三角户型结构变化最大,房源供应主力户型由两居室转为一居室,其中一居室房源的供应量占比同比提升12.6%。


  从访问量上看,今年全国租赁房源访问量同比增加26%,其中五大城市群访问量同比增加30%,春节后、毕业季为找房高峰期。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017