首套房贷利率连涨22个月 专家:明年或有5%-10%下调空间

2018-11-12
选择字号:

据最新数据显示,10月全国首套房贷款平均利率为571%,环比上升018%,为连续22个月上涨。首套房贷利率虽然仍在上涨,但在近段时间已经有些乏力,下调房贷利率的银行明显增多。机构认为,随着房地产市场转凉、资金面稍显宽松,房贷利率水平可能会在今年年底见顶,整体趋于稳定。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫则对中新经纬表示,首套房贷利率到2019年年初,下调的幅度或达5%~10%,如果房地产市场降温过快,二套房贷利率也有下降的可能。

深圳、南京、杭州等地下调首套房贷利率

119日发布报告显示,今年10月全国的首套房贷款平均利率为571%,相当于基准利率的1165倍,环比9月上升018%;同比去年10月的首套房贷款平均利率530%,上升774%。这是20171月以来连续22个月上涨。

上述报告称,19家主要银行中的首套房贷款平均利率最低为基准1100倍,最高为基准1241倍;工、农、中、建国有四大行的首套房贷款平均利率已达基准利率上浮164%水平。

虽仍在上涨,但环比涨幅已经回落,且下调贷款利率银行数量明显增多。报告称,10月首套房贷款利率的下调银行数量为19家,较9月增加16家银行。业内人士认为,银行房贷利率高位下调一定程度上会有助于提高银行的市场竞争力,扩大市场份额。

梳理近期的报道可以发现,北京、深圳、南京、杭州等多地都有银行下调房贷利率。北京日报近日的报道称,工农中建国有四大行、招商银行等多家股份制银行均执行上浮10%首套房贷利率政策,近期并未调整,民生银行则下调首套房贷款利率至10%。在放款的速度上,与此前放款周期动辄几个月相比,各大银行放款速度在不同程度上均有加速。

在深圳,有报道称,部分银行的首套房贷利率已由基准利率上浮20%下调至上浮15%,房贷审批有所加快,最快一周就能放款。

21世纪经济报道称,光大银行、民生银行在广州地区执行的首套房贷利率上浮25%,较此前下调了5个百分点。在杭州,10月以来,工商银行和中国银行的部分网点开始执行首套房利率上浮10%、二套上浮15%政策,而此前,四大行普遍执行首套房利率上浮15%、二套上浮2政策。杭州的股份制银行和外资银行中,中信银行、汇丰银行也下调了房贷利率。

上述报道称,佛山地区部分的银行分支机构,如邮储银行、汇丰银行、佛山农商行等也下调首套房贷利率,下调幅度在5个百分点左右。南京、合肥等地部分银行也对首套或二套房贷利率进行下调。

对于此次的回调,业内人士分析认为,回调房贷利率银行有以下特点:市场占有率有待提高;之前利率处于高位水平,一般高于平均值510个百分点,此次回调的力度为5个百分点,回调后接近当地平均水平;多为地区性调整,未表现出同一银行的全国性调整,影响力度较小;数量占同地区银行数量占比较小。虽然少数银行存在高位回调,但目前整体的趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率可能性较小。

资金面稍显宽松房贷利率年底或见顶

中信建投称,2011年的综合房贷利率最高为近750%,2014年为700%,分别较当时的基准利率上浮54%和63%。由于现行贷款基准利率较低,为49%,因此本轮利率上调幅度远高于前两阶段的峰值,至今年10月,首套房贷款平均利率已经较基准利率上浮了165%。

房贷利率虽然出现了较大幅度上涨,但与历史数据对比不算高。业内专家对中新经纬分析称。

房贷利率逐渐平稳,既与房地产市场趋冷有关,也受到整个资金面的影响。谢逸枫认为,房地产市场降温过快会对整个宏观经济运行造成影响,因此需要在房贷利率市场给予一定刺激。同时,受央行多次降低存款准备金率等因素影响,货币市场宽松信号比较明显,这也抑制了房贷利率继续上涨。

对于未来走势,中信建投研究认为,对比历史上宽松周期中个人住房贷款利率与10年期国债利率的走势可以发现,房贷利率阶段性峰值滞后10年期国债利率峰值大约两到三个季度。2018年以来,10年期国债收益率峰值出现在1月份,考虑到整体流动性宽松趋势明确,个人住房贷款利率的上行空间已经有限,对应峰值可能在年内出现。

谢逸枫表示,首套房贷利率还有回调的可能,到2019年年初,下调幅度或达5%~10%,如果房地产市场降温过快,二套房贷利率也有下降的可能。房贷利率的变化在不同城市的表现也会不同,房价上涨压力过大的城市,回调空间较小,尚未完成去库存的三四线城市则有更大的调整空间。

不过,严跃进说:国际市场的加息效应会对国内的资金面产生一定影响,但受国内去杠杆、降成本的政策利好影响,资金成本短期内或许仍会降低,但长期则存在部分方面成本上升的风险。

主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017