建成后的郑州南站将是什么样?

2019-01-09
选择字号:

  2023年,郑州新郑国际机场,客机引擎轰鸣,伴随着强烈的推背感,沿跑道向东腾空而起,你将通过舷窗看到壮观的一幕:高铁南站清水混凝土顶棚外挑出鹤翅膀的造型,延伸的郑万、郑阜高铁和城际铁路为两翼,会展城鳞次栉比的建筑为鹤首……


  近日,河南商报记者深入郑州南站工地,提前带您了解南站的亮点。


  站房设计清水混凝土雨棚、商业配套等,更显高大上


  设计立意:鹤舞九州


  1923年,河南省新郑李家楼郑公大墓,国宝莲鹤方壶出土。这对春秋时期的青铜盛酒器,穿越数千年时光重见天日,其做工之精美曾令郭沫若感慨:“盖顶一鸟耸立,张翅欲飞,壶侧双龙旁顾,夺器欲出。”


  莲鹤方壶盖顶上的那只昂首挺立的青铜之鹤,承载着古人飘然成仙的梦想与追求;在其出土约百年之际,也将淬炼成郑州南站站房的设计元素,在古老的中原大地焕发新貌。


  通过中国传统建筑与“莲鹤方壶”地域文化的形式提取,郑州南站在建筑设计上凸显“鹤舞九州”的设计意象,将与新郑机场“龙跃中原”的设计形象交相辉映,彰显高铁时代的文化自信。


  雨棚:清水混凝土全覆盖,颜值、功能兼备


  车站设计要求大面积、高层高,常采用钢板铝板作为建筑“外壳”,但随着寒暑侵袭、风吹雨打,容易生锈、难于打理。


  郑州南站工程建设指挥部站房项目主管工程师洪庆军介绍,郑州南站采用清水混凝土全覆盖雨棚,便于维护;表面打磨出光泽质感,端部造型外挑,仿形仙鹤羽翅,与站房整体和谐统一。


  站厅的采光与遮阳,也不再是两难之选。候车大厅采用均匀布置的条形天窗采光,内遮阳设置减少了辐射热,而雨棚拱形网格结构,第五立面菱形窗,增加站台采光的同时,夜间从高空俯瞰,菱形的斑斑亮光,如同飞鹤羽翼,大气雄浑。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017