河南不动产登记改革方案出炉 65项事项将实现“只跑一次”

2018-09-25
选择字号:

河南商报记者 孙科

日前,省人民政府办公厅发布了《河南省不动产交易登记便民利民改革实施方案》(简称《实施方案》)。改革目标是,通过推行不动产登记、税费征缴、房屋交易“一窗受理、并联办理”,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,对梳理确定的65项不动产交易登记事项,实现从受理申请到办结“只上一张网、只进一扇门、最多跑一次”。

我省不动产登记改革 共分四个阶段

第一阶段:2018年9月底前

已开通不动产交易登记网上便民服务的省辖市、县(市)将便民服务系统接入河南政务服务网,实现不动产登记信息全程网上查询,13项登记事项实现“网上申请、窗口核验”,同时提供网上预约、网上预审、网上缴费等便民服务。

第二阶段:2018年10月底前

省辖市、省直管县(市)完成存量数据整合和权籍调查,实现国土资源、住房城乡建设(房管)、财政、税务等部门信息实时共享,全部完成不动产登记网上便民服务系统接入河南政务服务网,13项登记事项实现“网上申请、窗口核验”,7项登记事项实现1小时办结。

第三阶段:2018年12月底前

全省实现不动产登记、税费征缴、房屋交易“一窗受理、并联办理”模式全覆盖,一般业务7个工作日内办结,抵押类登记业务3个工作日内办结。53项登记事项实现“网上申请、窗口核验”,7项登记事项实现1小时办结。全面实行网上预约、网上预审、网上缴费等便民服务,并向金融机构、房地产企业布设终端、延伸服务,方便群众和企业就近办理4项登记事项。设区的省辖市实现“同城通办”。

第四阶段:2019年6月底前

对涉及水、电、气、暖、电视、网络等过(立)户业务的,完成联动办理。有条件的地方可在乡镇(街道)设立不动产登记便民服务窗口。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017